УкрРус

Think different или зачем нужны тренинги

  • Think different или зачем нужны тренинги | фото 1
    1/1

В последние годы кратно увеличилось количество индивидуальных и корпоративных тренингов и коучингов, помогающих людям развивать творческие качества и лидерские навыки. Куратор образовательного проекта "Высшая школа коммуникаций" Эвелина Хмелевская рассказала, зачем нужны тренинги, развивающие творческий подход и лидерские навыки.

– Как объясняется этот феномен: нашей растущей безынициативностью, потребностью компаний в мотивированных сотрудниках или просто желанием тренеров заработать?

– Необходимо разделять тренинги по типам, конечным целям и задачам, которые они решают. Индивидуальные лидерские тренинги зачастую помогают людям, уволенным или уволившимся из крупных корпораций, быстрее создавать и развивать собственное дело. В долгосрочной перспективе это ведет к созданию новых рабочих мест и развитию малого бизнеса. А как показывает мировая практика, именно малый бизнес в периоды кризисов быстрее всего адаптируется к переменчивым экономическим условиям и развивает национальную экономику.

Корпоративный тренинг для сотрудников отдела продаж, развивающий лидерские качества, явно ориентирован на повышение активности менеджеров по продажам и формирование здоровой конкурентной среды. Как правило, итогом такого тренинга становится заметная позитивная динамика, ощутимое оживление в отделе продаж. Эффекта от такого тренинга, как правило, хватает на несколько месяцев, по истечении которых собственник или СЕО компании осознает необходимость еще раз взбодрить, расшевелить свой отдел продаж.

– Какие стратегические задачи компании решают тренинги по развитию творческого потенциала, которые проводятся одновременного для сотрудников самых разных уровней?

– Успех любой современной компании предопределяется уникальностью продукта, который она может предложить. Зачастую, если ваше конкурентное преимущество действительно ценно и ново, его моментально копируют конкуренты, и оно сразу перестает быть и новым, и вашим.

Крупные западные компании давно пришли к пониманию, что идеи для самых эффективных усовершенствований и инновации рождаются внутри компании. Именно поэтому они всячески поощряют инициативу своих сотрудников, помогают им развивать креативное мышление и творческий подход к решению задач. Это одновременно помогает человеку реализовать свой внутренний потенциал, а компании – удерживать лояльных сотрудников.

В крупнейших западных компаниях на каждого сотрудника в среднем приходится от 30 до 50 часов всевозможных тренингов, образовательных и мотивационных семинаров и коуч-сессий. Поверьте, они бы не делали этого, если бы это не давало никакого результата.

– Существуют сотни книг о лидерстве. Неужели еще не все сказано, и каждому тренеру есть, что добавить?

– Мы вступили в очень интересную эпоху, когда информации стало настолько много, что человек не в состоянии самостоятельно ее освоить, запомнить и затем применить. А формат тренинга или коучинга как раз предполагает практическое закрепление какого-либо полезного навыка, изложенного в теоретических материалах.

– Действительно ли каждого человека можно научить изобретать, творить, создавать что-то новое или это доступно лишь избранным?

– Ведущие и самые высокооплачиваемые на сегодня коучи и эксперты в бизнес-инновациях зарабатывают именно на том, что заставляют людей, в особенности зашедших в тупик бизнесменов, выйти из тупика зауженного профессионального восприятия. В частности, взглянуть на мир шире, найти свой "голубой океан", посмотреть на свой продукт глазами человека, который видит его впервые. Большинство современных успешных бизнес-идей, находок и инноваций являются плодом подхода "Think different".

Мировой бестселлер Фредерика Харена The Idea Book – это книга из 300 страниц. Из них 150 посвящены рождению величайших мировых идей, а еще 150 – совершенно пусты, они ждут свежих мыслей своих владельцев. На первых страницах книги автор задается вопросом, что было бы, если бы ведущие производители мобильных телефонов начали выпускать автомобили? Правильно, для клаксонов можно было бы выбирать мелодию! Все что сделал автор – соединил в одной книге 50% книги, 50% блокнота, актуальный дизайн и заставил людей записывать каждую, приходящую им в голову идею. Ведь когда у вас наберется 50 или 100 зафиксированных на бумаге идей, вы точно поймете, в каком направлении вы мыслите и куда вам следовало бы двигаться. И вполне возможно, что одна из этих идей способна перевернуть мир.

– Кроме расширения горизонтов и раскрытия собственного потенциала, какие еще преимущества получают гости семинаров и тренингов?

– Конечно же, это расширение клиентской и партнерской контактной базы, обмен опытом, самыми актуальными новостями профессиональной среды, новыми практическими методиками и техническими приемами. Такая профессиональная коммуникация является на сегодня самым актуальным источником приобретения новых знаний, повышения собственной компетенции и развития. Собственно, именно в качестве подобной уникальной площадки для специалистов в сфере маркетинга, рекламы, медиа, PR, GR и др. изначально создавался наш образовательный проект "Высшая школа коммуникаций".

- Какие конкретные навыки или конкурентные преимущества смогут приобрести слушатели весеннего курса "Коммуникации в рекламе и PR", который организовывает образовательный проект "Высшая школа коммуникаций"?

- За 4 дня интенсива аудитория узнает об успешной маркетинг-стратегии, эффективной работе со СМИ, принятии мгновенных и правильных решений в PR, создании продающего креатива и ярких визуализаций, self-promo, SMM, черном пиаре и многом другом.

Спикеры – лучшие практики отрасли, топ-менеджеры Philip Morris Украина, WOG, "1+1 медиа", "СКМ", "Ольшанский и партнеры", "Студия Дениса Каплунова", Henniger Winkelmann Cosulting и других компаний. Все 24 лекции будут основаны на знаниях и богатом профессиональном опыте спикеров.

Потому конкурентными преимуществами слушателей курса "Коммуникации в рекламе и PR" станут понимание тенденций отрасли, знание трендов, более глобальное и комплексное видение процессов продвижения, и вдохновение, которым каждый раз заряжают аудиторию наши спикеры.

Интенсив "Коммуникации в рекламе и PR" будет особенно полезен:

- маркетинг- и пиар-специалистам, которые вдохновятся опытом и новыми знаниями, получат свежее видение и множество идей;

- владельцам бизнеса и стартаперам, которые узнают о том, что значит зарабатывать больше остальных благодаря коммуникации;

- сотрудникам рекламных агентств, которые смогут еще лучше понимать своего клиента и поднимутся на новый уровень своего профессионализма.

Детальная информация о программе, спикерах и регистрация: www.vshk.org

Наши блоги