УкрРус

Круглый стол при участии Киевгорадминистрации и Украинской Киноассоциации - открыта бесплатная регистрация

  • Круглый стол при партнерском участии Киевгорадминистрации и Украинской Киноассоциации в рамках KIEV MEDIA WEEK - открыта бесплатная регистрация
    1/1
    Круглый стол при партнерском участии Киевгорадминистрации и Украинской Киноассоциации в рамках KIEV MEDIA WEEK - открыта бесплатная регистрация

22 сентября 2016 в Колонном зале Киевской городской государственной администрации игроки рынка кинопроизводства сядут за один стол с представителями столичной власти. Целью круглого стола "Столица Украины – столица кино" станет инициатива создания городской кинокомиссии, благодаря которой упростится выдача разрешений для съемок в Киеве. Кинокомиссия также займется привлечением инвестиций и продвижением города Киева как перспективной локации для съемок международных проектов.

О том, что кинопроизводство в Киеве и в Украине является одной из прибыльных статей бюджета города, известно давно. По словам Максима Асадчего (Pronto Film) продакшен-компания, в среднем, в месяц тратит на проживание иностранных специалистов порядка 3000-5000 евро. Это если речь идет о съемках рекламы. Если снимается фильм, то приезжает порядка 25-30 человек на 30-50 дней. Средняя стоимость проживания человека - 100 евро в день.

Введение льгот для кинопроизводства, возврат части квалифицированных затрат, потраченных в городе, упрощение разрешительных процедур и наличие единого окна для подачи заявки на разрешение съемок в Киеве - все это поможет расширить список студий и продюсеров, готовых рассматривать Киев как локацию для своих съемок, а украинские кинокомпании – как партнеров для копродакшена. Результатом станет рост экономики города за счет средств, которые потратят в городе съемочные группы.


https://kievcity.gov.ua/files/2014/6/25/VitaliyKlychko.jpgПри поддержке мэра Киева Виталия Кличко, при участии заместителя главы КМДА Алексея Резникова в рамках круглого стола мы хотим наладить сотрудничество между киноиндустрией, местными властями, частным бизнесом и общественностью, которые объединят усилия, чтобы сделать кинопроизводство в Киеве как можно более простым и выгодным.

Среди экспертов в том числе будут - руководитель Управления туризма КМДА Антон Тараненко и руководитель рабочей группы Антикоррупционного совета при Киевском городском голове Андрей Мирошниченко. Сторону кинопроизводителей представит Украинская Киноассоциация.

Алексей Резников: "Целью создания кинокомиссии является привлечение инвестиций в город, что будет способствовать активизации смежных секторов экономики – туризма, рынка труда, сервиса, а также развитию инфраструктуры столицы. Мы готовы установить эффективный диалог с представителями киноиндустрии в рамках программы поддержки кинопроизводства в Киеве. Одним из ярких примеров сотрудничество городской власти и представителей киноиндустрии в части развития этой ниши стал кинофестиваль "Молодость". Благодаря совместной работе в этом году "Молодость" пройдет в необычайно обновленном формате. Я уверен, что на этом останавливаться не стоит".
              
Ряд европейских стран являются примером успешного привлечения инвестиций и стимулирования разных секторов экономики с помощью поддержки кинопроизводства. 
На сегодняшний день в Европе работают 45 кинокомиссий/фондов из 12 стран-членов ЕС + Норвегия и Швейцария. Благодаря таким организациям получить разрешение на съемку в конкретном городе можно за несколько дней, а стоимость съемочного дня благодаря  всевозможным дотациям и льготам становится доступной даже для небольших продакшн-компаний.

Как сделать Киев привлекательным для съемок зарубежными и местными кинокомпаниями? Как правильно организовать работу кинокомиссии на уровне города Киева, чтобы получить разрешение на съемку можно было из одних рук и быстро?
Чтобы ответить на эти вопросы и поделиться своим опытом на круглый стол были приглашены зарубежные специалисты:

Дариуш Носаль (Dariusz Nosal) - руководитель аналогичной кинокомиссии в Кракове. Дариуш расскажет, как такие преференции кинопроизводителям помогут развить регион: инфраструктуру, средний и малый бизнес, туризм.

Свейн Андерсен (Svein Andersen) - директор производства крупнейшей киностудии FilmCamp (Норвегия). Помимо опыта участия в более 150 международных фильмах, киностудия также предоставляет услуги по организации киносъемок в Северной Норвегии.

К участию в круглом столе приглашаются заинтересованные представители киевской власти всех уровней, работники кинопроизводства, журналисты, городские активисты, представители HoReCa и смежных бизнесов, представители других регионов Украины. 

Открыта бесплатная регистрация на участие в круглом столе. Приглашаем экспертов для конструктивного диалога.

VI международный медиафорум KIEV MEDIA WEEK состоится с 19 по 23 сентября 2016 года в отеле Hyatt Regency Kiev (Киев, Украина). С полной программой можно ознакомиться на официальной странице www.kievmediaweek.com, а также в Facebook.  

Наши блоги