УкрРус

Как эффективно подготовить кандидата к встречам с избирателями?

Как эффективно подготовить кандидата к встречам с избирателями?
© http://ucss.com.ua/

Уже давно ни одна успешная предвыборная кампания не обходится без встреч кандидата с избирателями. Но с каждым годом роль встреч растет. Рекламные буклеты и наружная реклама все меньше влияют на людей. И только личные встречи, которые провел кандидат, прочно остаются в памяти избирателей. Зачастую именно они оказывают решающее значение в день голосования.

Так как же помочь кандидату блестяще провести встречи с избирателями?

Как помочь ему обрести уверенность в себе и харизму?

Как помочь стать ему непревзойдённым оратором?

На эти вопросы мы постараемся с вами ответить в этой статье.

Хорошо подготовленный к встречам кандидат всегда понимает, что ему есть что сказать людям. По каждой встрече у него всегда есть папка с необходимыми материалами по теме своего выступления, начиная с проблематики страны и своего округа и заканчивая чаяниями конкретного двора в котором проходит каждая встреча. Такие материалы в обязательном порядке готовит ежедневно штаб. Эта информация дает определенную степень уверенности в том, что у Кандидата есть основание собрать на встречу жителей и рассказать о себе и о своей предвыборной программе.

Идти к избирателям необходимо уже с перечнем реально выполненных "добрых дел", которые удалось осуществить. Это то, о чем необходимо говорить людям в первую очередь. Это то, что является основанием для встречи с избирателями. Это то, что поможет противостоять агрессии на встрече. И наконец, это то, что людям будет по-настоящему интересно о кандидате. Не обещания, а то, что уже сделано. Не призрачное будущее - а реальное настоящее. Как быть, когда у кандидата нет большого списка реализованных проектов? В биографии каждого человека есть факты, о которых можно с гордостью рассказать на встрече, даже если профессиональный опыт кандидата не связан с опытом государственного управления. Опыт может быть любым, но самое главное — чтобы он был успешным. Подтвердить право на лидерство могут яркие факты жизненного пути, подтверждающие смелость и решительность как политика. Например, это служба в армии, участие в военных действиях, борьба с коррупцией и привилегиями, с проявлениями несправедливости и все прочее, чем Кандидат может гордиться.

Люди редко запоминают факты. Люди запоминают свои ощущения. Ни один человек не перескажет биографию кандидата, но у каждого сложится впечатление, которое в дальнейшем будет формирующим для принятия дальнейших решений. Многие знают, что первое впечатление является самым важным. Мнение, сложившееся вначале, часто надолго определяет отношение к человеку или событию, и зачастую изменить его бывает уже крайне сложно. По этой причине права на плохое выступление у кандидата нет. И он должен об этом всегда помнить.

У хорошо подготовленного к встречам кандидата должен быть "Ответник на непростые вопросы", заблаговременно созданный штабом. У каждого из нас есть свои "скелеты в шкафу" - темы, о которых сложно говорить. И кандидат – не исключение.

Как правило, на встречу всегда приходят люди, которые настроены агрессивно. Зачастую агрессия адресована не только нашему кандидату, а всему миру. С каждым годом таких людей, разочаровавшихся и озлобленных, к сожалению становится все больше. Помимо этого, всегда можно ожидать "гостей" из штабов других кандидатов, специально обученных для срыва встреч и оскорблений нашего кандидата. К таким визитам нужно быть готовыми и кандидат должен быть обучен технике поведения в подобных ситуациях, чтобы не "проглотить" крючок агрессии.

Важное значение имеет тот образ, который вы изберете для публичных выступлений кандидата. Этот образ формируется многими элементами. Но, прежде всего, это личная история кандидата. Необходима история, которая будет выигрышно презентовать его перед избирателями. Пусть он расскажет о своих достижениях, своей семье, и несколько историй из детства. Вспомнит добрым словом родителей и своих настоящих друзей. Расскажет несколько историй, где ему удалось преодолеть сложности и справится с трудностями. Пусть это будет искренне и от сердца. Что-то такое, что может затронуть сердца людей.

Люди чувствуют "настоящесть". Если избиратели на встрече поверят, то они смогут доверять. А это самое главное! Доверие – это самое важное, что должно остаться после встречи. Но избиратель поверит словам кандидата только в том случае, если сам кандидат будет верить в то, что говорит! Большую часть информации мы передаем на подсознательном уровне, без слов – а значит, люди всегда чувствуют неискренность.

Особое внимание необходимо уделить программе кандидата. Выступая перед избирателями, ему необходимо четко и ясно объяснять людям, каковы ее основные составляющие и чем его программа отличается от программ конкурентов? Почему он принял решение идти в депутаты? В чем его истинная мотивация? Что повлияло на его решение? Кто является командой кандидата? Кто является его тылом? Кто те люди, которые готовы идти с ним плечом к плечу?

Очень важно чтобы кандидат в своем выступлении говорил избирателям о своих Великих целях. Если его цель, мечта и миссия вызовет резонанс в душах людей, то они пойдут за ним. Точнее, они пойдут за тем, что важно для них. Следуя за своим лидером, они пойдут за своими ценностями!

Кандидат должен выступать так, чтобы вдохновить всех присутствующих. Они должны почувствовать свою сопричастность к великой цели. Они должны почувствовать, что это не "просто способ для очередного парня срубить денег", а совместное участие в большом важном проекте.

На встречах с избирателями важно Больше говорить о самих людях, об их проблемах, болях и чаяниях. Подумать, каким хотят видеть мир те люди, для которых кандидат станет лидером. И обязательно говорить о совместных делах! Чтобы они чувствовали свою сопричастность. Чтобы не было разделения кандидат – избиратель. Чтобы было МЫ ВСЕ – одна Цель, Мы Все – одна Команда. Людям важно ощущать свою сопричастность великому делу, великой миссии. Тогда они чувствуют свою важность и значимость. Тогда могут сполна чувствовать свою реализацию в жизни.

Далее, обсуждая подготовку кандидата, я хочу упомянуть организацию самих встреч с избирателями. Это очень важная часть. Ведь плохая организация может нанести непоправимый вред имиджу и репутации кандидата, исправить которую зачастую бывает очень сложно, а порой и вообще невозможно!

Все мы знаем поговорку " Пунктуальность – вежливость королей". Пунктуальность – одно из основных качеств лидера. Она ассоциируется с ответственностью человека, с умением отвечать за свои слова и обещания. Пунктуальность указывает на уважение к собравшимся. Так вот, опоздание больше чем на три – пять минут – вызывает негатив со стороны ожидающих. Что уж говорить об опоздании более чем на 15 минут! Лучше приехать на 5 минут раньше и отдохнуть, сделать необходимые звонки и отдать распоряжения.

За пунктуальность Кандидата в рамках предвыборной кампании отвечает руководитель Тура кандидата. Его задача составить график таким образом, чтобы при максимальной наполненности дня кандидат приезжал вовремя на все мероприятия, был подготовлен к своим выступлениям и помнил о принципе: "Уважаете вы – уважают вас".

В психологии есть такое понятие как "Эффект первичности". Это когда мнение, сложившееся вначале, надолго определяет отношение к человеку или к событию. Поменять его зачастую очень сложно. Первые 15 секунд появления кандидата – решают почти ВСЕ! Если его появлению предшествовало опоздание – встреча начнется уже на негативе. А нам это совсем не на руку.

Не буду в этой статье детально останавливаться на технике подготовки встреч и анонсировании. Но от качества расклейки анонсов, правильности указания времени встреч и места их проведения зависит то, сколько человек придет на встречу, а значит и сама встреча. На такие мероприятия приходят самые активные граждане. И если встреча анонсирована по ошибке на одно время, а кандидат выступает в другое – поверьте, что негатив о провале мероприятия распространится намного быстрее, чем информация о добрых делах и позитивных намерениях кандидата.

Далее, важно сказать несколько слов об организации быта самого кандидата в период кампании. Очень важно обеспечить кандидату такой график, при котором будет выстроена возможность правильного питания, своевременного сна и занятий спортом. Идеально, если это будет бассейн и возможность буквально смывать в открытом водоеме весь накопившийся за день негатив и усталость. Выступления без энергетики и харизмы ничего не стоят. Уставший, понурый кандидат, с сутулой спиной, не выспавшийся после вечернего совещания – это заявка на провал всей кампании.

Если кандидат предоставлен сам себе, он наверняка начинает активно вмешиваться в управление кампанией. Это самое большое нарушение, которое может быть допущено руководителем штаба. Командующий только один. И это никак не кандидат, который настолько включен в процесс и поглощен происходящим, что зачастую не в силах адекватно принимать решения и оперативно реагировать в критических ситуациях. По этой причине его график должен быть полностью расписан встречами с избирателями, эфирами, походами на различные мероприятия вплоть до дня голосования.

Далее, при подготовке кандидата важно уделить время его ораторским способностям, его харизме, уверенности в себе и красноречию. Статистика говорит о том, что 98% людей боятся публичных выступлений. Это одна из причин, по которой кандидат может отказываться от встреч с избирателями, находя разные предлоги для того чтобы не идти к людям. Данному вопросу важно уделить время и потренировать следующие навыки:

Взгляд.

Осанка.

Походка.

Улыбка (Искренность).

Жестикуляция.

Расслабленность.

Паузы.

Интонация.

Эмоциональность.

Работа с агрессией.

И в заключение хочу подчеркнуть, что без веры в победу успех кандидата крайне сомнителен. Вы должны верить в своего кандидата. Должны уважать его. Должны вдохновлять его. Если этой веры нет, то лучше не начинайте, потому что без этого топлива успех проекта невозможен. И не важно, какие трудности ждут впереди, не важно, сколько раз упадет Ваш кандидат – важно сколько раз он встанет после этого на ноги.

Миролюбенко Екатерина

Основатель UCSS психолог, тренер, политконсультант.

Наши блоги