УкрРус

Вопросы относительно Аграрной партии, на которые придется ответить Роману Бессмертному, Вере Ульянченко и Юрию Косюку

  • Вопросы относительно Аграрной партии, на которые придется ответить Роману Бессмертному, Вере Ульянченко и Юрию Косюку | фото 1
    1/1
    © Вопросы относительно Аграрной партии

Партия – это система внутрипартийных и внешних отношений и коммуникаций. В структуре этих отношений основные элементы – это рядовой член партии, низовая партийная ячейка, территориальная организация, центральный офис партии, съезд, лидер, а также внешние по отношению к партии лица – избиратели, граждане, спонсоры, органы местной и центральной власти. между этими элементами устанавливаются те или иные связи. Насколько партия будет успешной в среднесрочной перспективе – зависит от того, как эти связи выстроены и все ли места элементов партийной структуры заполнены.

Все украинские партии до сих пор – это только набор внешних отношений и коммуникаций. Во внутренней жизни хозяева партий вообще не замечали рядовых членов партии, низовые ячейки и территориальные организации. Отсюда их короткий жизненный отрезок и полная зависимость от лидера.

Аграрная партия для ее новых хозяев и вдохновителей – возможность создать политическую площадку, как говорится, на всю жизнь. Во всяком случае, такую задачу можно было бы поставить. Уж очень актуальная и востребованная это сейчас тема в Украине. При подходе к развитию партии как к системе и внутренних, и внешних связей и коммуникаций, эту задачу вполне можно решить.

Есть несколько вопросов, на которые придется ответить строителям Аграрной партии. Вот они.

Будет ли коммуникация между рядовыми членами партии, территориальными организациями и центральным офисом. И что будет содержание этой коммуникации?

Как будут поставлены задачи низовым ячейкам партии. И какова будет система мотивировки?

Будет ли у партии план действий, предполагающий участие в нем рядовых членов. И чем партия будет мотивировать рядовых членов к участию в работе?

Как именно партия будет привлекать рядовых членов к принятию политических решений на местном и центральном уровне?

Какие виды деятельности партия развернет в межвыборный период. Это один из главных вопросов. Так как к выборам партия должна уже создать набор аргументов относительно того, почему за нее нужно агитировать и почему именно ее нужно поддержать на выборах.

Как будет выглядеть лидер партии. Будет он похож на остальных политиков, или у него будут явные отличия? И какие отличия?

Как далеко партия пойдет в вопросе передачи власти местным общинам. Будет ли партия выступать за местные референдумы, за выборность местного начальства и т.д.?

Какой образ будущего Украины партия предложит стране и своей целевой аудитории. Украина – аграрная страна, или что-то иное? Жить Украине натуральным хозяйством или быть страной с некоей большой целью?

Как партия определится в вопросе внешней политики. Будет ли педалировать тему европейского выбора, или поднимет на флаг лозунг "наша хата с краю"?

У кого партия будет брать деньги на развитие. Какую политику партия выберет относительно крупных аграрных холднигов, каждый первый из которых перекредитован и фактически является банкротом?

Сумеет ли партия объяснить крестьянам, что эффективность производства в украинском селе крайне низка, и рост благосостояния тут неразрывно связан с превращением земли в предмет залога. Или просто будет игнорировать эту тему?

Как партия будет определять интересы своей целевой аудитории. Как партия убедит крестьян, что действительно будет защищать их интересы?

Этот список, конечно, не исчерпывающий. Но с него следовало бы начать. Без соответствующих ответов даже краткосрочный успех Аграрной партии будет уязвим и неочевиден.

Максим Карижский

ucss.com.ua

Основатель UCSS и Академии политических технологий.

Наши блоги