УкрРус

Опять про создание смыслов не рассказывают!

  • Двухдневный интенсив "Избирательная кампания от А до Я"
    1/1
    Двухдневный интенсив "Избирательная кампания от А до Я"| © www.ucss.com.ua

23-24 апреля Украинский центр стратегических решений провел двухдневный интенсив "Избирательная кампания от А до Я". Докладчики в течение двух дней делились своим опытом кампаний на мажоритарных округах и опытом мэрских выборов.

Повышенный интерес к мероприятию был вызван ожиданием скорых довыборов в Верховную Раду Украины в пяти мажоритарных округах. Выборы ожидаются в Днепропетровске, Чернигове, в Волынской, Полтавской и Черкасской областях.

Казалось бы, об избирательных кампаниях написано и сказано уже многое. Но вопрос всегда один и тот же: как победить, сделав как можно меньше? Политики зачастую так или иначе пренебрегают технологической картой избирательного процесса. Кто-то экономит, кто-то тратит много, но без должного контроля эффективности. Поэтому программа семинара включила все основные процессы, функции и временные этапы кампании.

Исследовать округ. Определить соперника. Зафиксировать сильные и слабые стороны претендентов на победу. Создать понятную людям мотивацию голосования "за" и голосования "против". Задать идейную рамку выбора (за кем правда). Обучить членов избиркомов. Создать агитационную команду. Наладить механизм контроля. Встретиться с хотя бы одним представителем каждого домохозяйства на округе/в городе. Организовать эффективные встречи с гражданами. Заставить соперника работать в режиме реакции на свою кампанию. Эти процессы стали основой двухдневного обсуждения.

Существенное внимание докладчики уделили и тому, при каких условиях вообще следует принимать решение об участии в выборах, а также как можно нейтрализовать фальсификации и схемы финансовой мотивации избирателей.

Некоторые участники интенсива в перерыве сетовали на то, что никто не сделал доступную презентацию о создании побеждающих смыслов кампании. Возможно ли вообще технологизировать создание смыслов и идеологии?

"Какую иррациональную мотивацию выборов создавать – это решение должно основываться на анализе конкретной территории и конкретных условий проведения кампании, на точной идентификации групп избирателей и их мотивов, на определении конкретных соперников и их ресурсов" – говорит Максим Карижский. "Это трудоемкий и ответственный процесс. Но только он может выдать идею, которая станет решающей в соперничестве политиков".

Спикеры интенсива отметили, что участников больше всего интересует практический опыт. Анатолий Мороз, Максим Карижский, Екатерина Миролюбенко, Филипп Палютин, Ирина Збышко максимально ответили на вопросы опираясь на свой практический опыт.

Подробную программу по данному мероприятию, а также информацию о новых мероприятиях ищите на сайте www.ucss.com.ua.

Наши блоги