УкрРус

Мобильная реклама в Украине

Мобильная реклама в Украине

В сфере рекламы новая тенденция, которая набирает все больше и больше оборотов – мобильная реклама. Иван Федоров – New Business Director в сейлз-хаусе Admixer, а также преподаватель в Advertising Sсhool на курсах Smart Digital и Рекламная Материя имеет самый обширный опыт в области создания, развития, продвижения и монетизации онлайн-проектов. Иван подробно рассказал о развитии мобильной рекламы в Украине, ее преимуществах, в каких сферах наиболее эффективна и стоит ли закладывать бюджет на новый мобильный тренд.

– Что такое мобильная реклама? Популярна ли она сейчас в Украине?

– Мобильная реклама – это любой промо-контент, который может быть доставлен пользователю на мобильное устройство. Способов доставки существует много: смс сообщения, ussd-запросы, iBeacon-технологии, встроенная в приложения реклама, промо в мобильном вебе. Однако с развитием мобильного интернета акцент смещается именно к последним двум видам.

Мобильная интернет реклама уже является ключевым драйверам роста глобальных рекламных бюджетов. По прогнозам агентства ZenithOptimedia около 70 процентов роста всей рекламной отрасли в ближайшие три года будет обеспеченно именно за счет мобильной рекламы, и по доле бюджетов она выйдет на третье место, вслед за ТВ и десктопной интернет-рекламой.

В Украине мобильная реклама находится в самом начале своего пути. В прошлом году на мобильное продвижение в Украине было потрачено менее 1 процента от всех интернет бюджетов. Но уже в этом году мы наблюдаем значительный рост, и к концу года доля затрат на мобильную рекламу может составить 5-10 процентов.

– Чем эффективна эта молодая индустрия? В чем преимущество мобильной рекламе?

– Основные преимущества мобильной рекламы формируются за счет уникальных свойств самих устройств.

Во-первых, мобильное устройство всегда у пользователя с собой, где бы он ни находился. Это дает возможность доставлять рекламу в нужное место и время. Ни один другой рекламный канал не может похвастаться аналогичными возможностями. Достижимость потребителя в месте, где он совершает покупку или в месте связанном с определенной активностью / интересом пользователя существенно повышает эффективность коммуникации.

Второе преимущество – наличие самого короткого пути к заказу товара. Покупатель может совершить целевой звонок без лишних переходов. В десктопной рекламе приходится совершать несколько шагов, здесь путь к заказу минимальный: увидел баннер с интересующим предложением – совершил звонок по клику на баннер – заказал товар. Это удобно для покупателя и снижает потери при прохождении по воронке продаж. Исследования показывают, что около 40 процентов мобильных потребителей предпочитают именно этот путь.

Третья особенность – это функционал самих мобильных устройств (наличие фото/видео камеры, гироскопа, связи с другими приложениями), который позволяет сделать коммуникацию интерактивной и вовлечь пользователя. Как показывает практика, мобильные пользователи очень охотно откликаются на различные игровые / интерактивные механики предлагаемые рекламодателями и активно вовлекаются в процесс коммуникации. А коммуникация, основанная на действиях, как мы знаем, самая эффективная.

– Для каких сфер бизнеса она наиболее эффективна?(мебель, еда, одежда и т.д) Есть ли примеры удачных кейсов в Украине? в Мире?

– Наилучшим образом мобильная реклама в Украине работает для сферы отдыха и развлечений. Большинство запросов, которые вводят мобильные пользователи, связаны с локальными событиями, местами отдыха, путешествиями и развлекательными активностями. Реклама подобных мероприятий получает наибольший отклик у мобильной аудитории. Сюда же органично вписываются рекламные предложения товаров и услуг, связанных с такими активностями.

Среди товаров, которые покупают в интернете с мобильных устройств, лидируют категории направленные на женскую аудиторию, – ее пока больше в мобильном вебе, и она совершает больше покупок с мобильных устройств. Отклик по рекламе таких товаров и конверсия в продажи достаточно высоки.

Активно начали размещать мобильную рекламу рекламодатели из финансовой сферы и автомобильной отрасли. Владельцы смартфонов и планшетов, особенно высокого класса, – достаточно платежеспособная аудитория, поэтому на них таргетируют рекламу более дорогих товаров. Неслучайно, продавцы недвижимости одними из первых взяли этот инструмент на вооружение.

Если брать мировую практику, то среди рекламодателей в мобильном интернете лидирующие позиции занимают: ритейл, автомобильная отрасль, финансовый сектор и телеком. В Украине распределение немного другое, но с ростом бюджетов на мобильную рекламу ситуация на рынке будет достаточно динамично изменяться, и вскоре мы увидим подобную картину и у нас.

Распределение бюджетов на мобильную рекламу в Украине по отраслям

На основании статистики по рекламным кампаниям в сети mobile.admixer.net и мобильном приложении Skype за первое полугодие 2015. В Другое вошли Недвижимость, Туризм, Медицина, Строительство и ремонт, Образование, Продукты и Напитки.

– Есть ли прогноз, как далее будет развиваться мобильная реклама в Украине? Есть ли смысл распределять бюджет с учетом с нового тренда?

Однозначно, мобильная реклама будет расти, и ближайшие два-три года будут периодом быстрого развития, когда годовые темпы роста будут превышать 100 процентов. Уже в 2016 рекламные бюджеты большинства рекламодателей обязательно будут содержать мобильный канал.

Оставшееся до конца этого года время – прекрасная возможность протестировать мобильные размещения и найти для себя наиболее эффективные инструменты. На данный момент мобильная реклама является недооценённой и это дает возможность привлекать клиентов дешевле, чем в других каналах.

Что тормозит развитие этого "супертренда"? Какие есть недостатки в мобильной рекламе?

– В Украину слишком поздно пришел 3G, и скорость его внедрения не такая быстрая, как хотелось бы. Необходимо время, чтобы владельцы смартфонов и планшетов начали использовать мобильный интернет повсеместно. Именно, с этого момента мобильную рекламу ждет настоящий бум.

Основной сдерживающий фактор для крупных рекламодателей на данном этапе – отсутствие измерительной панели мобильной аудитории. Планируя кампании, мы в основном полагаемся на статистику самих площадок, и не всегда можем четко спрогнозировать охват нужной нам целевой аудитории. Тем не менее, работа в этом направлении идет, и надеемся уже осенью увидеть полноценный процесс планирования, размещения и контроля мобильных активностей.

Информация предоставлена Школой Рекламных Технологий Advertising Sсhool

Наши блоги