УкрРус

Непредсказуемый доллар: эксперты рассказали о перспективах валюты в 2016 году

Читати українською
Эксперты рассказали о перспективах валюты в 2016 году
Эксперты рассказали о перспективах валюты в 2016 году

По оценкам Национального банка Украины, в 2016 году один доллар обойдется в 24,1 гривню в начале года, и в 24,4 гривни — в конце. Эксперты считают, что резкого скачка национальной валюты не будет, однако не исключают вероятности колебания курса национальной валюты в пределах 24-30 гривен за доллар. По их мнению, стабильность гривни зависит от сотрудничества украинского правительства с Международным валютным фондом, а также цен на сталь и руду на международных рынках.

Об этом пишет "Сегодня".

Эксперты утверждают, что на данный момент наблюдается девальвация гривны, однако серьезных ударов для валюты в ближайшее время не будет. Министерство финансов заложило в бюджет курс на уровне 24,1-24,4 гривен за доллар. Ранее этот прогнозный курс был рассчитан МВФ. НБУ также считает такой прогноз реалистичным.

Несмотря на это, экс-министр экономики Виктор Суслов убежден, что в этом году курс доллара достигнет 30 гривен. Девальвация будет происходить постепенно при условии, если не возникнет непредвиденная ситуация, как, например, срыв программы сотрудничества с МВФ.

В Goldman Sachs также предполагают, что курс национальной валюты достигнет 30 гривен за доллар. По словам руководителя аналитического отдела Concorde Capital Александра Паращия, помимо сотрудничества с международными кредиторами, на курс гривны также влияют цены на сталь и руду на международных биржах.

"Те цены, которые сейчас образовались, — они, к сожалению, не позволяют нашим компаниям, задействованным в производстве руды и стали, работать с прибылью. Что это значит? Что если так случится, что цены дальше будут падать, некоторым компаниям придется остановиться. Как бы там ни было, сталь и руда все-таки являются важным источником валютной выручки в стране", — отметил эксперт.

Паращий считает, что к концу года курс национальной валюты по отношению к доллару достигнет 26 гривен. Однако при этом эксперт не исключает, что более позитивный прогноз НБУ и Кабинета министров (24,4 гривни за доллар к концу года) также может оказаться верным.

Основным фактором инфляции (роста цен), как показал 2015 и 2014 годы, была девальвация гривни, рассказывают в Concorde Capital. "У нас очень много импортных товаров в потребительской корзине. Соответственно, если доллар дорожает, то все продукты, привязанные к доллару тоже дорожают", — подчеркнул Паращий.

По прогнозам экспертов, в следующем году инфляция будет на уровне 12-20%. Однако если, к примеру, прекратится сотрудничество Украины с МВФ, гривня, как отметил Суслов, переживет очередное падение и может достичь отметки в 40 гривен за доллар. Экономисты уверены, что сразу после этого произойдет скачок цен. Однако при условии стабильной ситуации, как отметил Паращий, инфляция на уровне 12% (этот показатель заложен в Государственный бюджет-2016) за год —реальный показатель.

Как сообщал "Обозреватель", согласно оптимистичному сценарию, доллар в 2016 году будет на уровне 24 грн, реалистичный предполагает, что курс доллара поднимется до 30 грн, а пессимистичный — что гривня обвалится вдвое, до 50 грн.

Наши блоги