УкрРус

По пути Китая и Сингапура: эксперты объяснили, когда в Украине будут зарплаты в 1000 евро

Читати українською
Зарплата в евро
Когда украинцы смогут зарабатывать, как остальные жители Европы
© ru.golos.ua

Европейская зарплата на уровне в среднем 1000 евро будет в Украине через 10 лет. И только при условии, что ВВП страны будут расти ежегодно в среднем не менее чем на 10%.

Об этом пишет UBR.ua.

На 1 июня средний показатель зарплаты украинцев, по данным Госстата, составлял 4980 грн, или чуть более 180 евро. С учетом теневой части экономики, которая оценивается в 40% ВВП, фактический уровень среднего заработка можно оценить в 6-7 тыс. грн в месяц или в 220-260 евро.

Чтобы повышение реальных зарплат было обоснованным, по словам ведущего эксперта информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрея Шевчишина, необходимы либо повышение эффективности труда, либо рост экономики. Для реального удвоения валового продукта за 10 лет, а не номинально показателя за счет инфляции, экономика должна расти со средними темпами 7,5%. Чтобы удвоиться за 5 лет — рост должен быть не менее 15% в год. Для понимания: реальный ВВП с 2000 года в среднем рос в Украине на 1,9% в год. И даже без учета статданных кризисных периодов 2009-го и 2014-2015 годов, средние темпы роста реального экономики едва достигали 5,5%.

"С учетом текущих исходных данных, для достижения зарплаты на уровне Польши в 1000 евро, Украине необходимо обеспечить рост экономики в 4 раза, либо продемонстрировать параллельный двукратный рост экономики и эффективности труда. Для обеспечения таких показателей необходимы масштабные инвестиции, переоборудование, резкое повышение энергоэффективности, переориентация на продукцию и услуги с высокой добавленной стоимостью", — отметил Шевчишин.

На подобные проекты и озвучиваемые темпы роста нужны большие деньги. Как в супер-экономические 2002-2004 года, когда экономика росла от 8 до 12% ежегодно благодаря кредитам банков.

"Это было сверхдинамичное кредитование. Мы проводили исследование в 2002-2004 годах, и тогда, условно, рост объемов кредитов на 10% давал примерно 2-3% роста. Только за три года — с 2001 до 2004 годы — банки увеличили объем кредитов более чем в три раза. Отсюда и запомнившийся всем экономический рост", — отметил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Сдвинуть экономику с мертвой точки может только внутренний инвестиционный процесс, считает эксперт. Для этого государство должно создать максимально-благоприятные условия, чтобы население не прятало сбережения и экономило на расходах, а вкладывало их в виде инвестиций, повышения спроса на товары и услуги собственного производства. Только такая модель, по мнению эксперта, подстегнет еще и внешние инвестиции, как это было в Польше.

"Надо реализовывать агрессивно-инвестиционную модель экономики и подключать внешних инвесторов, которые увидев, что страна растет, захотят включиться в процесс получения доходов. Тогда это может обеспечить необходимый рост до 8-10% и через 10 лет можно выйти на зарплату в 1000 евро. Это модель Китая, Южной Кореи, Сингапура. Подобные амбициозные модели могут работать, учитывая, что фактически экономика упала до нуля. И дальше обесцениваться некуда. Это возможно, но только с иными экономической политикой Кабмина и Национального банка", — подчеркнул Алексей Кущ.

Чтобы перестроить экономику на новую модель, достаточно 1-1,5 года и желания украинского политбомонда. Без этого — Госстат и дальше будет фиксировать рост ВВП в 2%, а граждане удовлетворяться номинальным и реальным ростом заработных плат, ориентированным, исключительно на минимальную индексацию, требуемую по законодательству. Да и та будет проводиться, как и сегодня, с реальным опозданием.

"Индексация идет с опозданием, с учетом индекса инфляции. Но там применяют специальные механизмы расчета исходя из ряда показателей, что добавляет в среднем 2-3% к реальной зарплате. Например, если инфляция в 2015 году была 42%, то индексация может дать и до 5% к зарплате. А по итогам 2016 года индексация замедлится", — уверен Кущ.

По мнению эксперта, исходя из прогнозов в 2% росте экономики на три последующие года, в первую очередь, номинальные и реальные зарплаты (в зависимости от инфляции) будут повышаться в работающих секторах промышленности, как, например, металлургия, оборонный комплекс, сельском хозяйстве, ІТ-сфере. И в основном реальный рост не превысит 10-15% в зависимости от сектора.

Как ранее сообщал "Обозреватель", согласно опросам рекрутингового агентства, украинцы считают, что для достойной жизни нужно зарабатывать 20 тысяч гривен.

Наши блоги