УкрРус

Провальное лето-2015: стало известно, кто и по каким ценам едет отдыхать в Крым

Пляжи Крыма
Пляжи Крыма
© kratko-news.com

Новый курортный сезон в аннексированном Россией Крыму начался всего чуть больше недели назад, но уже столкнулся с проблемами. В "министерстве туризма" полуострова начались чистки, пляжи некоторых санаториев закрываются для "не своих" посетителей, а местные отмечают, что туристов пока столько же, как и в прошлом, провальном сезоне.

По информации "министерства туризма", в прошлом году за сезон Крым посетило 3 млн туристов, до аннексии — более 6 млн человек. В этом году крымские власти успокаивают: по их данным, с начала года полуостров посетили уже 630 тыс. человек, а до конца года туристов приедет около 4,3 млн, сообщает "Сегодня".

Большинство туристов - россияне, причем многих направляют по "профсоюзным путевкам", разнарядкам и с огромными скидками.

"Большая часть турпотока, около 60%, выбрала традиционным местом отдыха ЮБК — Большую Ялту и Большую Алушту", — отметили в "минкурортов".

Местные не особо надеются на всплеск туризма.

"В прошлом году тоже обещали и что? Пока наши пляжи будто вымерли. На майские людей было очень мало. Сами жители понемногу открывают купальный сезон, но надеемся, что к середине лета туристов прибавится. Большая часть крымчан только этим и зарабатывает себе на хлеб", — делится жительница Евпатории Оксана Науменко.

"Людей немного даже по сравнению с прошлым летом. Хотя и тогда поток туристов спал. Но все равно едут — по большей части те, кто много лет подряд здесь отдыхает. Некоторые даже говорят, что приехали посмотреть, как все изменилось", — говорит житель Коктебеля Владимир Крежновский.

В этом году около 10% пляжей Крыма могут стать закрытыми, заявил "глава республики" Сергей Аксенов. Коснется это, по его словам, пляжей медучреждений и детских санаториев: сюда хотят пускать только клиентов. Всего, напомним, в Крыму 563 пляжа, 159 в 2014-м из них были закрытыми. Поменялась и ценовая политика: так, если до аннексии бюджетный вариант жилья обходился в 100—150 грн/сутки, то сейчас цены выросли до 500—800 рублей (200—300 грн. — ред.) и даже до 5000 руб. (около 1800 грн. — ред.).

По словам операторов, украинцы в Крым сейчас не едут.

"Украинцы из-за политической ситуации в Крым ездить перестали. Количество наших туристов там близится к нулю: едут те, у кого есть родственники или осталась недвижимость. Никаких заказов на санатории и пансионы нет, — сказал нам председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. — В целом, вытянуть турсезон в Крыму вряд ли удастся: не дадут транспортные, инфраструктурные, экономические проблемы". Украинцы же, по словам Голубахи, сейчас отдают предпочтение пляжам Одессы, Николаева, Херсона, Бердянска и других украинских городов на побережье Азовского моря.

Как сообщал "Обозреватель", за срыв курортного сезона-2015 в оккупированном Крыму уже поплатилась своей должностью так называемая министр курортов и туризма полуострова Елена Юрченко. За решение о показательном увольнении "виновной" члены нелегитимного парламента Крыма проголосовали единогласно.

Наши блоги