УкрРус

Металлолом взлетел в цене на мировом рынке

Цена на металлолом
Металлолом взлетел в цене на мировом рынке
© fdlx.com

На мировом рынке цены на металлолом демонстрируют стремительный рост.

Об этом сообщает "Минпром", ссылаясь на информацию государственного предприятия "Укрпромвнешэкспертиза".

За прошедшие полтора месяца цены на базовую марку HMS 1&2 (80:20) увеличились со $170/тонну до $255/тонну CIF порты Турции (+50%) и вышли на максимальное значение с начала июля прошлого года.

"Укрпромвнешэкспертиза" отмечает, что еще больший рост экспортных цен демонстрирует украинский металлолом. Так, за последние два месяца котировки увеличились до $215/тонну FOB (+54%).

"Столь стремительный рост цен на лом обусловлен активными продажами арматуры и заготовки турецкими импортерами. Спрос на данную продукцию значительно возрос на Ближнем Востоке и Северной Африке. Кроме того, высокий спрос на металлолом внутри США способствовал его удорожанию в ключевых импортирующих регионах", — отметил заместитель директора "Укрпромвнешэкспертизы" Юрий Добровольский.

Он также отметил, что за последние три квартала наметилась четкая тенденция к снижению показателей ломозаготовки в Украине.

"Так, если в третьем квартале 2015 года в Украине было собрано около 1,1 млн тонн сырья, а в четвертом квартале 0,7 млн тонн, то в первом квартале текущего года было заготовлено всего лишь 0,6 млн тонн", — сообщил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины поддержал принятие внесенного на рассмотрение парламента Радикальной партией законопроекта о нулевой пошлине на импортный металлолом.

Место:
Наши блоги