УкрРус

Жизнь после изменений: Насиров рассказал о невероятных объемах сборов

Читати українською
В ГФС заявили об огромном экономическом эффекте после изменений в Налоговом кодексе
В ГФС заявили об огромном экономическом эффекте после изменений в Налоговом кодексе
© Пресс-служба ГФС

В Налоговый кодекс Украины в конце 2015 года были внесены изменения, самым ключевым из которых стало снижение ставки единого социального взноса с 41% до 22%. При этом экономический эффект позитивен и даже удалось перевыполнить прогнозы.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

"То, что некоторые изменения были приняты, это хорошо. Хуже то, что их принимали в последнюю неделю декабря, а уже с 1-го января с ними нужно было работать, администрировать. Изменение ЕСВ – это правильное решение и с точки зрения снижения ставки, и с точки зрения приведения налога к одному значению. Экономический эффект от этой нормы мы видим уже сейчас", — заметил чиновник.

По его данным, в октябре и ноябре 2015 года поступления ЕСВ при ставке 41% были на уровне 16 млрд гривен. В январе 2016 года ГФС получила 10,4 млрд гривен при ставке 22%, хотя по декабрьским расчетам Министерства финансов ожидаемый сбор был на уровне 9 млрд гривен — таким образом, ожидания превышены на 15%.

Отвечая на вопрос, повлияло ли снижение ставки на выход бизнеса из тени, Насиров отметил, что только по одному месяцу судить нельзя.

"Тенденцию к детенизации мы сможем увидеть, как минимум, по результатам первого квартала. Мы их проанализируем и сделаем какие-то выводы. Вообще хочу отметить, что динамика поступлений по всем основным налогам положительная. В 2015 году в общий фонд Госбюджета поступило дополнительных 6,3 млрд гривен — таким образом, всего удалось собрать 486,9 млрд грн", — рассказал глава ГФС.

Согласно статистике ведомства, в первой половине года внутренний НДС по сборам в среднем составлял около 8 млрд гривен, в сентябре — 9 млрд, октябрь-ноябрь — уже 10,8 млрд. В январе 2016-го было задекларирована за декабрь рекордная цифра — 12,9 млрд.

"В прошлом июле встал вопрос о дополнительных средствах на индексацию минимальных зарплат и пенсий. Нужно было изменить бюджет — и доходную и расходную части — и показать источники получения этих средств. У меня тогда было несколько встреч с представителями МВФ, и я пообещал, что соберу на 25 млрд грн больше. В Фонде говорили: "Вы увеличите бюджет: потратить – потратите, собрать – не соберете". Я им долго объяснял, из каких ресурсов мы сможем получить дополнительные средства. В качестве хорошего источника мы, в первую очередь видели НДС. Кроме того, мы видели ресурс в акцизах, налоге на прибыль, таможенных поступлениях. В итоге в сентябре удалось увеличить доходную часть бюджета на 24 млрд грн. По результатам, де-юре, мы перевыполнили бюджет на 27,2 млрд грн", — подчеркнул Роман Насиров.

При этом он считает, что перевыполнение можно было показать намного больше.

"Но у нас были большие долги перед бизнесом, самый проблематичный из которых — НДС. И мы вместо того, чтобы показывать просто перевыполнение планов, гасили долги по возмещению НДС. Долг был более 30 млрд. На конец года у нас почти не осталось просроченной задолженности, кроме нескольких случаев, и то в основном, по техническим причинам, например, согласно запрету СБУ и т.д. Аналитика, которую мы проводили, показала: в тени находится около 3 млрд грн НДС. Нам удалось вернуть эти деньги в бюджет.

По его словам, в первой половине года внутренний НДС по сборам в среднем составлял около 8 млрд гривен, то в сентябре мы вышли на 9 млрд, октябрь-ноябрь – уже 10,8 млрд. В январе 2016-го было задекларирована за декабрь рекордная цифра – 12,9 млрд. По сравнению с первой половиной прошлого года зафиксирован рост на 40%.

"У нас остается другая большая проблема – переплата налога на прибыль, история тянется с 2013 года. И мы мало что можем сделать, потому что нет в бюджете такой статьи, даже в бюджете-2016. Осенью у нас каждый месяц был рекордным по сборам: сентябрь – 18,8 млрд грн, октябрь – 19,1 млрд грн, ноябрь – 20,2 млрд грн, декабрь – 20,4 млрд", — отметил Роман Насиров.

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава ГФС рассказал, как подход использует в работе с олигархами.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги