УкрРус

Падение нефти не обязательно связано с бандитскими действиями России — Боровик

Читати українською
Падение нефти не обязательно связано с бандитскими действиями России — Боровик

Обвал цен на нефть — это стратегия Соединенных Штатов Америки, для удержания в узде тех геополитических игроков, которые могли бы возвыситься и стать конкурентами этого государства по влиянию в мире.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

"Тенденция падения цен на нефть не обязательно связана с бандитскими действиями России в отношении Украины, Сирии или еще кого-то. Эта ситуация — результат стратегии американского правительства и европейских стран по уменьшению влияния нефти на экономики развитых стран. США не только продвигают низкие цены на нефть, но и активно работают над диверсификацией энергоносителей, очень быстро переориентировывая производство на использование того же сланцевого газа", — сказал Боровик.

Он уточнил, что в США и Европе уже четко видны тенденции переориентации ключевых игроков рынка энергоресурсов на возобновляемые источники энергии.

В частности, эксперт напомнил, что Рокфеллеры избавляются от своих нефтяных активов в пользу экологически чистых проектов. И если учесть, что человечество до сих пор использует ископаемые источники энергии, в значительной степени только благодаря мощному нефтегазовом лобби, то становится понятным, что наступило время кардинальных перемен. По мнению Боровика, теперь это лобби переориентируется на модную ныне возобновляемую энергетику.

Как сообщал "Обозреватель", подобной точки зрения придерживаются и некоторые прогрессивно мыслящие экономисты в России. Например, Герман Греф признал, что Россия оказалась в проигрыше как раз потому, что продолжает ориентировать экономику на экспорт нефти и газа. В то время, как эра углеводородов уже позади, в истории.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги