УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Давос. Постскриптум

Давос. Постскриптум

Проведение Всемирного экономического форума-2013 в швейцарском Давосе стало топ-событием минувшей недели. С 23 по 27 января на горнолыжном курорте в 43-й раз собрались около 2500 делегатов более чем из 150 стран мира. Основной темой нынешнего форума стал следующий девиз - "Устойчивый динамизм". Такое кредо участники форума избрали неслучайно: тематика финансового кризиса, с которым весь мир безуспешно борется на протяжении последних пяти лет, уже порядком всем поднадоела. Поэтому делегаты решили приправить обсуждение основных экономических проблем внушительной долей оптимизма. Правда, дискуссия касательно будущего мировой экономики в позитивном русле не получилась. Участники форума в один голос твердят: с финкризисом придется бороться еще не один год, а в самое ближайшее время рецессия может усугубить самочувствие важнейших экономик – Японии, Евросоюза, США. На этом фоне ситуация в Украине выглядит также непросто, но все же обнадеживающе.

"Весь мир устал, идей почти нет",

- такое впечатление складывается, когда изучаешь заявления, мнения и прогнозы, крутящиеся на фоне темы мирового финкризиса. Хорошим "лимоном" для эмоционального тона ВЭФ стали расчеты Всемирного банка, обнародованные накануне "тусовки" в Давосе. По мнению аналитиков ВБ, экономический рост в мире с прицелом на 2013-2014 годы еле-еле достигнет отметки в 2,4%. Надо сказать, эти показатели гораздо пессимистичнее июньских выводов 2011-го от Всемирного банка: тогда экономисты говорили о том, что экономический рост может в ближайшие годы составить аж целых 3%. То есть ранее прогнозы был выше на 0,6 пункта.

"Восстановление, которое мы ожидали еще полгода назад, стало сдвигаться на более поздние сроки. Финансовые рынки могут оставаться спокойными один или два года, но если они не получают поддержку в виде реального роста, то это может породить новые финансовые риски", - отмечают аналитики ВБ.

В связи с этим, заявление директора Международного валютного фонда Кристин Лагард выглядит абсолютно логичным: мировая экономика хрупка, поэтому власти разных стран не должны расслабляться.

"В зону риска я бы включила Японию, Еврозону и США, но порядок, в котором я их перечислила, не столь важен. На горизонте явно маячат угрозы, если эти регионы или страны не воспользуются моментом для изменения ситуации", - считает Лагард.

Вместе с тем глава МВФ считает, что мировая экономика последние месяцы уже демонстрирует определенный позитив, который смело можно назвать хоть и скромной, но все же "экономической оттепелью". Это говорит о том, что путь экономических реформ, которые проводятся в тех или иных пораженных кризисом странах, уже демонстрируют определенный успех. А это значит, что с пути реформ сходить нельзя ни в коем случае.

Впрочем, не все участники ВЭФ исключительно пессимистичны. Так, президент Европейского центробанка Марио Драги считает, что экономики Еврозоны могут начать свое восстановление прямо во второй половине 2013 года. Правда, этот путь будет непростым, так как Европе по-прежнему придется придерживаться режима строгой экономии, предупреждает банкир.

"Фискальная консолидация неизбежна. Мы не можем достичь устойчивого роста, бесконечно раздувая долги. Мы должны принять, что фискальная консолидация приведет к сокращению экономик в краткосрочной перспективе", - отмечает Драги.

Однако не только путь жесткой экономии в борьбе с кризисом является эффективным, говорили в Давосе. Одним из рычагов спасения евроэкономик может стать процесс повышения конкурентноспособности государств-членов ЕС. На использовании этого механизма в дни Давосского форума настаивали, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

К слову сказать, одной из интересных антикризисных идей стало предложение использовать опыт компаний в государственном секторе. Если говорить конкретнее, то власти разных стран должны бы перенять практику крупного бизнеса по введению штатной единицы топ-менеджера по рискам, который разрабатывает возможности развития компании в рамках кризиса. Как итог, в проблемных странах неплохо бы ввести должность министра, как в бизнесе риск-менеджера, который бы оценивал самые разнообразные риски в масштабе государства – экономические, политические, экологические, технологические и т.д.

Россия + Украина = новая война?

В этом году участников Давосского форума интересовали не только глобальные темы вроде противостояния мировой экономики финансовому кризису. Не менее важной проблемой в глазах делегатов является поиск ответа на такой вопрос: сколько будет стоить нефть в ближайшие годы. Как отмечают аналитики, точный прогноз сегодня трудно озвучивать: мол, рассматривается слишком широкий диапазон цен в будущем - от 50 до 90 долларов за баррель нефти. А все потому, что слишком уж непредсказуемо ведет себя "черное золото" с точки зрения ценообразования.

Не в последнюю очередь тема стоимости нефти оказалась волнительна для Давоса и по причине России. Дело в том, что на Всемирном экономическом форуме были озвучены три сценария будущего российской экономики – все три оказались негативными. Были опрошены около 350 представителей бизнеса. Были рассмотрены три фактора: цены не нефть, развитие институциональной среды, социальные процессы. В итоге выводы были сделаны следующие: российская экономика не должна жить только за счет нефтедолларов; в стране должны проводиться реформы, в частности, направленные на привлечение иностранных инвестиций; цены должны соответствовать доходам населения; должно стимулироваться отечественное производство товаров и услуг и тому подобное.

Если соответствующие изменения в российской экономике произведены не будут, то в ближайшие годы, в условиях непредсказуемого поведения цен на нефть, у Москвы, действительно, могут возникнуть серьезные проблемы, считают эксперты.

В частности, такого мнения придерживается финансист Джордж Сорос, который известен своим чутьем на удачные или, наоборот, безуспешные бизнес-сделки.

"Инвесторам лучше воздержаться от инвестиций в России. Это разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в неправильном направлении. И ее ожидает крах", - шокировал в Давосе своим прогнозом Сорос, при этом не пояснив, почему отзыв о российской экономике оказался столь нелестен.

Стоит заметить, если мнения экспертов касательно будущего российской экономики в ближайшие годы окажутся реалистичными, в таком случае к серьезным проблемам может готовиться и Украина. Не секрет, что наша экономика не только экспортно ориентированна и во многих торговых отношениях завязана с Москвой, но также и зависима от России в газовом вопросе. Правда, последняя тема в скором времени может быть разрешена в пользу Киева. И существенный сдвиг в процессе освобождения от газового "пресса" Кремля как раз был дан в Давосе.

На Давосском форуме при участии президента Украины Виктора Януковича был подписано важное соглашение между компанией Shell и "Надра Юзовская". В документе предусмотрен раздел продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.

"Выгодно, потому что это инвестиции, выгодно, потому что за счет этих инвестиций мы будем увеличивать собственную добычу газа, выгодно, потому что мы будем создавать новые рабочие места, выгодно, потому что мы будем поднимать уровень экономики и за счет этого будем увеличивать доходную часть бюджета", - отметил после подписания соглашения Виктор Янукович.

По разным оценкам, Shell может вложить в Юзовское месторождение от 10 до 50 млрд. долларов инвестиций. По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, только на первом этапе компания вложит больше 400 млн. долларов в геологоразведку. Проще говоря, Shell пробурит скважины, чтобы проверить запасы Юзовского месторождения. По расчетам экспертов, прогнозные ресурсы Юзовской площади оцениваются примерно в 4 трлн кубометров газа.

При оптимистическом сценарии, в ближайшие десять лет одно месторождение может дать стране от 8 до 20 млрд. кубометров газа в год – а это практически до трети необходимого стране объема "голубого топлива", в котором нуждаются и предприятия, и население, и госсектор.

Что интересно, добыча сланцевого газа может существенно удешевить стоимость "голубого топлива" для страны, отмечают эксперты. Так, по словам Ставицкого, в перспективе цена за газ может быть установлена на уровне 150-200 долларов за тысячу кубов.

В качестве примера можно привести опыт США. Еще несколько лет назад на американском энергорынке газ стоил 300-400 долларов за тысячу кубов, то теперь – около 80 долларов. И такое снижение цен стало реальным во многом благодаря активизации процесса добычи сланцевого газа.

К слову сказать, американцы через 2-3 года серьезно планируют заняться экспортом газа, так как своих граждан уже полностью обеспечили. Спрашивается, чем Украина хуже? Наконец-то, настало время и появился реальный шанс освободиться от газовой "петли" Кремля.

Однако Москва так просто сдаваться не собирается. Буквально через пару дней после подписания в Давосе контракта между Shell и "Надра Юзовская" Россия заявила о том, что предъявляет Украине штраф в размере 7 млрд. долларов за недобор газа. Понятное дело, что Киев с такими обвинениями не согласен.

Правда, пока рано говорить – чем закончится эта история. Эксперты не исключают решения спора в международном суде, причем Украина имеет серьезные шансы выиграть дело против "Газпрома". Тем более, такие прецеденты уже были, как, например, в случае с немецкой компанией RWE и "Газпромом", которые судились за 500 млн долларов штрафа, ведь россияне хотели получить эти деньги от немцев как раз за недобор газа. Получить хотели, но проиграли.

Как бы там ни было, однако новый виток российско-украинских отношений, имевший старт в Давосе, попахивает не просто конфликтом, а Третьей газовой войной, отмечают эксперты.

Роскошно жить не запретишь

Нынешний Давосский форум мог бы завершиться спокойно и незаметно. Однако некий эффект скандальности в его проведение привнесли расчеты некоторых журналистов. По мнению иностранных масс-медиа, Всемирный экономический форум в этом году оказался непомерно дорогим на фоне все еще бушующего финансового кризиса. Так, по информации The New York Times, цена входного билета на форум стоила минимум 71 тыс. долларов. Если же делегат хотел попасть хотя бы в один "приватный клуб", нужно было заплатить 156 тыс. долларов. А пакет на пятерых человек уже обходился в 670 тыс. долларов.

По оценкам экспертов, общий оборот ВЭФ оценивается в 185 млн. долларов. В связи с этим, мэр Лондона Борис Джонсон очень метко окрестил Давос "созвездием эго, вовлеченных в оргию подхалимажа". И, действительно, кому нужен "этот пир во время чумы" – с эксклюзивными способами защиты, как, например, в виде снайперов едва ли не на крыше каждого здания в Давосе? Каких-то ключевых решений принято не было, зато сколько шума-пафоса и дети в Африке голодные…