УкрРус

Путин похоронил надежды россиян на процветающую экономику

Читати українською
Путин похоронил надежды россиян на процветающую экономику
© vsaforex.com

Министерство экономического развития России обновило макроэкономический прогноз. В базовый вариант ведомство заложило цену на нефть $55–60 на 2016–2018 годы, а в консервативном допускает $40 за баррель на протяжении всей следующей трехлетки.

Об этом пишет газета "Ведомости".

Российская экономика была впервые протестирована на $40 за баррель, рассказывает один из чиновников, знакомый с расчетами министерства. При таком сценарии рецессия продлится вплоть до 2017 года, курс доллара будет держаться выше 75 руб. всю следующую трехлетку и взлетит до 78 руб. к 2018 году, инфляция из-за этого разгонится соответственно до 8,8 и 7% в 2016 и 2017 годах, и только в 2018-м удастся опустить ее ниже 6%. Населению же придется смириться с падением реальных располагаемых доходов, оно продлится также до 2017 года, до этого же года будет сжиматься и розничная торговля.

При $55, и особенно $60, за баррель у Минэкономразвития есть надежда на возобновление инвестиционной активности — в стране накопилось очень много ликвидности, которую пока боятся инвестировать, объясняет один из чиновников. $40 за баррель похоронит эти надежды — при таком сценарии падение инвестиций в капитальные вложения продолжится вплоть до 2018 года.

И это не отвлеченно страшный сценарий. Вариант, который министерство считает консервативным, вполне может стать базовым, замечают несколько чиновников, знакомых с документом. Цены на нефть ближе к $40 за баррель — нынешняя реальность, предупреждают два чиновника Минфина. Для расчета доходов бюджета было бы правильней считать расходы исходя из $40 за баррель, согласен высокопоставленный чиновник.

На всю трехлетку $40 — это слишком жестко; но в 2016 году в бюджет надо закладывать примерно столько, считает чиновник финансового блока правительства.

При базовом сценарии бюджетные доходы не сильно изменятся по сравнению с июньскими проектировками Минфина, рассчитанными исходя из старого макроэкономического прогноза, успокаивал в "черный понедельник" министр экономического развития Алексей Улюкаев. При $40 за баррель придется гораздо сильнее резать расходы — иначе покрыть выпадающие доходы за счет резервов уже будет невозможно, предупреждают чиновники.

Как ранее сообщал "Обозреватель", во вторник цены на нефть развернулись в сторону повышения, однако остаются на 6-летних минимумах. При этом в среду черное золото также продолжило небольшой рост, но аналитики отмечают, что повышение — не тренд, а, скорее, коррекция.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги