УкрРус

С Нового года в Украине уменьшатся штрафы

10т
Штрафы

В Украине отвяжут размеры штрафов от минимальной зарплаты, и при их назначении будут ориентироваться на прожиточный минимум.

Соответствующее решение закреплено в законопроекте №5130, принятом Верховной Радой, сообщает "Сегодня".

Благодаря такому шагу, штрафы не вырастут в два раза после повышения минимальной заработной платы до 3200 гривен.

"Большинство штрафов рассчитываются не от минимальной заработной платы. В частности, все штрафы, определенные в Кодексе Украины об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе, определяются как определенное количество необлагаемых минимумов доходов граждан (17 гривен)", — рассказал руководитель практики решения и споров JUSCUTUM Антон Куц.

Так, раньше к минимальной зарплате были привязаны штрафы за нарушение Трудового законодательства, а также налог на землю и судебные сборы. К примеру, за неоформленного сотрудника работодателю грозил штраф в размере 30 минимальных зарплат, а теперь — 30 прожиточных минимумов.

Вместе с этим появился и новый механизм контроля. Парламент предоставил полномочия контролировать занятость и оплату труда исполнительным комитетам на местах. При этом если работодатель отказался впустить на предприятие инспектора, нарушителю придется заплатить штраф в размере до трех минимальных зарплат.

Если же цель проверки — найти неоформленного сотрудника или теневые зарплаты, то работодателю, который не впустил инспектора, грозит штраф до 100 минимальных зарплат.

Как сообщал "Обозреватель", законопроект №5130 был проголосован парламентом 6 декабря. Документ поддержали 227 народных депутатов.

Наши блоги