УкрРус

Сорос разоблачил слабость Москвы

Сорос разоблачил слабость Москвы
© ipnews.in.ua

Санкции против России необходимо совместить с политическим решением союзников Украины сделать все возможное не только для обеспечения ее выживания, но и успеха в проведении долгосрочных политических и экономических реформ. Так считает американский финансист, инвестор, создатель сети благотворительных организаций "Фонд Сороса" Джордж Сорос.

"Санкции, пусть они и необходимы, вредят не только России, но и европейской экономике. А вот обеспечение процветания украинской экономики пошло бы на пользу как Украине, так и Европе. К сожалению, европейские лидеры избрали иной курс. Они относятся к Украине, как к еще одной Греции: мол, это просто страна с финансовыми трудностями, да еще и не член ЕС", - пишет Сорос, колонку которого публикует "Новое время".

Финансист считает, что проблема состоит в том, что Евросоюз и его члены чересчур ограничены в фискальном плане, чтобы предоставить Украине помощь, достаточную для обеспечения ее вживания и процветания.

"Это ограничение можно устранить, если надлежащим образом пересмотреть европейскую программу макрофинансовой помощи. Эта программа уже применялась для предоставления Украине умеренной помощи; но для раскрытия всего ее потенциала требуется новое рамочное соглашение. Программа макрофинансовой помощи – привлекательный финансовый инструмент, поскольку она не требует выделения средств из бюджета ЕС. Евросоюз может одолживать эти деньги на рынках (пользуясь своим в целом неиспользованным кредитным рейтингом на уровне ААА), а затем предоставлять эти средства как заем правительствам стран, не являющихся членами ЕС. Ассигнования из бюджета ЕС могут понадобиться исключительно в случае дефолта страны-заемщика. Согласно действующим правилам, всего 9% от суммы займа ложатся на текущий бюджет ЕС в виде безналичных ассигнований как гарантия против такого риска", - пишет Сорос.

Читайте:

Украина ратифицировала кредитное соглашение с ЕС на €1,8 млрд евро

Новое рамочное соглашение, по мнению финансиста, дало бы возможность более широкого и гибкого использования этой программы.

"Краеугольным камнем экономической реформы является газовый сектор. Его радикальная реформа может обеспечить энергетическую независимость от России, искоренить самые масштабные формы коррупции, закрыть самую большую дыру в бюджете, а также сделать ощутимый взнос в развитие единого газового рынка в Европе. Все реформаторы решительно настроены максимально приблизиться к рыночным ценам на газ. Это требует введения прямых субсидий для нуждающихся семей до начала нового отопительного сезона. Ошибки и задержки в регистрации таких семей могут вызвать бурные протесты и разрушить шансы правительственной коалиции на ближайших местных выборах. Эту опасность можно устранить, убедив общественность, что на протяжении первого отопительного сезона все запросы на субсидии будут удовлетворяться автоматически; но для этого могут понадобиться дополнительные средства из бюджета. Еще хуже то, что в самом правительстве много кто сомневается относительно введения рыночных цен на газ – не говоря уже об олигархах, которым выгодна нынешняя ситуация. Порошенко и Яценюку следует вместе взять на себя личную ответственность и побороть всю оппозицию реформе. Иначе реформистский запал Украины может ослабеть", - отмечает финансист.

Сорос подчеркивает, что с учетом ухудшения внешней реальности, если ЕС будет придерживаться своего нынешнего курса, украинские реформы могут пойти насмарку. А при худшем сценарии нельзя исключать даже перспективы вооруженного бунта, возможность которого уже открыто обсуждалась.

"В Украине сегодня есть 1,4 млн внутренне перемещенных лиц; более двух миллионов украинских беженцев могут наводнить Европу. С другой стороны, новая Украина неоднократно удивляла всех своей стойкостью; она может удивить нас снова. Но союзники Украины – в частности, ЕС, могут сделать лучше. Пересмотрев свою политику, они могут обеспечить успех новой Украины", - отметил финансист.

Читайте:

Яценюк рассказал, когда украинцы узнают всю правду о тарифах на "коммуналку"

Как сообщал "Обозреватель", 21 июня Сенат Конгресса США одобрил законопроект о расходах на оборону, который предлагает предоставить летальную военную помощь Украине. Проект закона предусматривает получение Украиной в 2015 году военной помощи на сумму в 300 миллионов долларов, в частности, радаров и противотанкового оружия,

Наши блоги