УкрРус

Без транша МВФ: экономисты рассказали, что будет с долларом в Украине осенью

Читати українською
Курс валют в Украине
Экономисты рассказали, что будет с долларом в Украине осенью

Очередной перенос  выделения транша Международным валютным фондом стал причиной нового обвала гривни. В этой связи финансисты не исключают, что осенью доллар в Украине может подорожать до 27-30 грн/$.

Об этом сообщает "Сегодня".

Аналитик Forex club в Украине Андрей Шевчишин считает, что связь между отсутствием транша и ростом курса скорее психологическая, и этим пользуются спекулянты, чтобы разогреть ситуацию и заработать.

"Курс может подняться и выше 27 грн/$, но потом откатиться к уровню 26,5 грн/$. Выше вряд ли, так как у бизнеса нет гривневого ресурса для разогрева ситуации", — убежден он.

В свою очередь экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отметил, что финансисты и бизнесмены ожидали, что транша не будет, поэтому уже в августе начали скупать валюту, что и послужило причиной для сезонного ослабления гривни.

"В сентябре доллар может быть и 27 грн, потом курс откатится. Но к декабрю точно ожидаем не менее 27", — сказал эксперт.

Экономист Иван Никитченко также убежден, что Национальному банку будет тяжело удержать курс на отметке 25 грн/$, поскольку валютные резервы страны слишком малы.

"Участники рынка понимают, что пока НБУ может сгладить резкие колебания курса, ведь в августе регулятор выкупал излишки валюты в резервы. Поэтому сейчас идет оценка бизнесом потенциальных рисков, которые выросли после проблем с запуском е-декларирования — ведь МВФ прямо привязал этот вопрос к траншу. Но в случае резкого роста курса запаса прочности у НБУ нет. Поэтому будем видеть умеренную девальвацию гривни, и вероятно, что правительственный прогноз в Государственном бюджете-2017 с курсом 27,2 грн/$ станет реальностью. Но в случае ухудшения ситуации в экономике, обострения отношений с Российской Федерацией или политического кризиса, курс вырастет сильнее", — предупредил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил, что правительство взяло курс на планомерную девальвацию гривни, хотя экономически это ничем не оправдано.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги