УкрРус

Рада приняла Госбюджет-2017: все подробности

19.1тобновлено 21 декабря в 06:36Читати українською
Гривня

Верховная Рада в 4:52 утра среды, 21 декабря, приняла проект Государственного бюджета Украины на 2017 год.

За принятие главного финансового документа проголосовали 274 народных депутата.

Одной из "фишек" нового бюджета стало двойное повышение уровня минимальной заработной платы: решение историческое, так как всего за месяц, с 1 декабря 2016 года до 1 января 2017 года, "минималка" вырастет до 3200 гривен. Причем ни один работодатель не будет иметь права платить своим работникам меньшую сумму, если это не предусмотрено трудовым договором.

Так как зарплаты бюджетников выплачиваются за счет Госбюджета, в главной смете страны на эти цели предусмотрено около 28 млрд гривен.

Самую крупную сумму в следующем году получит сектор обороны и национальной безопасности – 120 млрд гривен. А вот украинские дороги получат 30 млрд гривен (но местные бюджеты получат дополнительные средства, если таможенные сборы будут перевыполнены).

Еще одно важное улучшение – в рамках медицинской реформы на закупку медикаментов будут выделены 6 млрд гривен, а на реимбурсацию (возмещение стоимости лекарственных препаратов) – около 800 млн гривен. Реакция Минфина Украины на принятие Госбюджета:

Кто не голосовал за Госбюджет:

Читайте также реакцию соцсетей на принятие Госбюджета-2017.

Смотрите также гениальный фоторепортаж из ночной Рады от парламентского фотокорреспондента Богдана Бортакова.

Как сообщал "Обозреватель", проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2017 год" был принят в первом чтении 20 октября 2016 года.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги