УкрРус

Скорик: если не повысить зарплаты, людям нечем будет оплачивать платежки

Коммунальные платежки
Коммунальные платежки
© expres.ua

Рост цен в апреле подтвердил прогнозы экспертов о том, что записанные в государственном бюджете 13% инфляции являются нереальными.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик, комментируя сообщение Госстата о том, что инфляция в апреле составила 3,5%, сообщает пресс-служба партии.

По мнению депутата, при таком росте цен парламент обязан поставить в повестку дня законопроект об изменении бюджета, который повышает минимальные зарплаты и пенсии на 400-500 грн.

"3,5% инфляции в апреле – это показатель на уровне 2015-го, когда цены на большинство товаров выросли в два раза, а тарифы на газ – в семь раз. При этом в бюджете 2016-го запланирована инфляция 13% и такой же рост соцстандартов. Власть в очередной раз обворовывает украинцев, ведь понятно, что рост зарплат и пенсий на 100 гривен не покроет расходов на "коммуналку", которые для большинства украинцев увеличиваются на 1000 гривен в месяц. Ограбление людей нужно прекратить. Повышая тарифы, власть обязана поднять зарплаты и пенсии на соответствующий уровень", – заявил Скорик.

По его словам, еще в январе "Оппозиционный блок" внес в Раду проект изменений в бюджет, который решает эту проблему.

"Мы предложили честный бюджет с реальными цифрами инфляции. Благодаря этому можно дополнительно выделить 62 млрд на повышение зарплат и пенсий. Власть обязана принять наш законопроект или уступить место профессионалам, которые смогут улучшить жизнь людей", – сказал народный депутат.

Скорик напомнил: 3,5% инфляции в апреле из-за роста тарифов – это только начало объявленного в 2016 году повышения цен на коммунальные услуги. "В апреле люди впервые заплатили за электричество по новым ценам, по ним же платили предприятия, а значит, стали расти цены на их товары и услуги. А впереди – платежки с подорожавшим в мае в два раза газом, почти двукратное повышение цен на отопление и горячую воду в июле, еще одно 25%-е подорожание электричества в сентябре. Если при этом не повышать зарплаты и пенсии, как это делает власть, то людям просто нечем будет оплачивать платежки", – считает политик.

Напомним, как сообщил Госстат, инфляция в апреле составила 3,5%, что соответствует годовой инфляции 42%. С 1 марта в Украине подорожало электричество на 25% (с 45 до 57 коп. за 1 кВт), с 1 мая минимальная цена газа для населения повысилась с 3,6 грн до 6,879 грн за кубометр. С 1 июля в 1,9 раза повышаются цены на отопление и горячую воду, с 1 сентября цена на электричество повысится с 57 до 71,4 коп. за 1 кВт.

Наши блоги