УкрРус

Инфляция вернулась: НБУ рассказал, какие товары подорожали больше всего

Национальный банк Украины

Ускорение инфляции в сентябре 2016 года на 1,8% было прогнозируемым, однако оказалось ниже, чем предполагал Национальный банк Украины. Подорожание коснулось одежды и обуви, образовательных услуг, ряда импортных товаров, мяса и молочной продукции, сигарет и алкоголя, топлива и тарифов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По данным регулятора, базовый индекс потребительских цен в сентябре вырос на 2%, в первую очередь — из-за подорожания одежды и обуви на 10,3%.

"Согласно методологическими положениями Государственной службы статистики, изменение цен на теплую одежду и обувь напрямую не учитываются в течение марта-августа. Соответственно, в сентябре отразились изменения цен, накопленные за эти месяцы. При этом рост цен на эти товары были ниже, чем ожидалось", — говорится в сообщении.

Также существенно повысилась стоимость образовательных услуг (на 5,3%) за счет сезонного подорожания стоимости среднего и высшего образования.

Ожидаемо продолжался перенос девальвации гривни, которая состоялась в августе-сентябре, на цены импортируемых товаров, в частности на транспортные средства, фармацевтическую продукцию, медицинские товары и оборудование, аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации.

Что касается цен на сырые продовольственные товары, которые выросли всего на 0,2%, то они также оказались ниже прогнозов НБУ с учетом сезонности.

НБУ отметил, что более существенно, чем ожидалось, снизились цены на овощи и фрукты, а также на отдельные зерновые. Это связано с расширением предложения продукции отечественного производства.

Однако снижение цен на эти товары практически компенсировало подорожание мяса и мясных продуктов, а также молока и молочных продуктов, которое произошло из-за роста себестоимости производства и повышения цен на эти товары на внешних продовольственных рынках. Также ожидаемо продолжили дорожать табачные изделия и алкогольные напитки.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, был зафиксирован на уровне 2,8% и соответствует прогнозам. Регулятор связывает этот факт с повышением стоимости жилищно-коммунальных услуг, а особенно — на электроэнергию для населения (на 27,8%).

Также рост продемонстрировали цены на топливо (0,8%), что обусловлено девальвацией гривни в августе-сентябре и определенным ростом цен на нефть.

Как сообщал "Обозреватель", согласно прогнозу МВФ, рост цен в Украине в 2016 году замедлится с 15,1% до 13%.

Наши блоги