УкрРус

Дешевая нефть ударила по рейтингам одной из богатейших стран мира

Агентство Fitch
Fitch снизило рейтинг Саудовской Аравии

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings из-за дешевой нефти снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте Саудовской Аравии до "АА-" с "АА" с негативным прогнозом.

Об этом сообщает Reuters.

"Понижательный пересмотр наших предположений о стоимости нефти в 2016 и 2017 годах до $35 за баррель и $45 за баррель, соответственно, имеет серьезные негативные последствия для бюджетного и внешнего балансов Саудовской Аравии", — говорится в заявлении агентства.

Fitch также считает геополитические риски Саудовской Аравии высокими в сравнении с рисками других стран, имеющих рейтинг "АА". В числе рисков агентство указало напряженные отношения с давним конкурентом Ираном и военную интервенцию Эр-Рияда в Йемен и Сирию.

Рост реального ВВП Саудовской Аравии, по мнению аналитиков, замедлится до 1,5% в 2016 году с 3,4% в 2015 году; в2017 году ожидается рост на 1,7%.

"Мы ожидаем, что добыча нефти стабилизируется, а ненефтяной ВВП пострадает из-за мер бюджетной консолидации и ослабления доверия", — сообщило агентство.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Саудовская Аравия создает крупнейший в мире суверенный фонд национального благосостояния объемом более $2 трлн, что поможет "отучить королевство от нефти".

Наши блоги