УкрРус

Первый прошел: СМИ подвели итоги работы Кабмина Гройсмана за месяц. Опубликована инфографика

Владимир Гройсман
Гройсман отработал месяц

14 мая исполнился месяц со дня начала работы нового правительства под руководством премьер-министра Владимира Гройсмана.

Podrobnosti.ua составили краткий портрет правительства в цифрах и проанализировали главные шаги новых министров, сделанные за месяц.

Всего в новом правительстве Гройсмана 23 министра, тогда как в прошлом правительстве Арсения Яценюка их было 20.

Самыми старшими по возрасту министрами являются первый вице-премьер - министр экономического развития Степан Кубив и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик - им по 54 года.

Самый молодой в новом правительстве - министр Кабинета министров Александр Саенко, ему 32 года.

Средний возраст членов правительства - 39,5 лет.

Владимир Гройсман является самым молодым премьер-министром за всю историю Украины - ему 38 лет.

В новом правительстве всего 2 женщины - вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе и министр образования и науки Лилия Гриневич.

Больше всего в новом Кабмине уроженцев Киева и Киевской области: Иванна Климпуш-Цинцадзе, Павел Розенко (вице-премьер-министр), Вячеслав Кириленко (вице-премьер-министр), Александр Саенко и Тарас Кутовой (Министр аграрной политики и продовольствия).

Винницу и Винницкую область представляют прмьер-министр Владимир Гройсман, вице-прмьер-министр Владимир Кистион, министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Львовяне: министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, министр образования Лилия Гриневич и министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Трое уроженцев других стран: Министр иностранных дел Павел Климкин, который родился в Курске (Россия), министр финансов Александр Данилюк, уроженец города Григориполь (Молдова) и глава МВД Арсен Аваков, родившийся в Баку (Азербайджан).

"Достижения" нового Кабмина: дороги, авто для полицейских и борьба с контрабандой

1. Приступив к работе, новый Кабмин установил единую цену на газ как для населения, так и для промышленности – ее закрепили на уровне 6879 грн за тысячу куб. газа. Кабмин Яценюка не решался на такой шаг, поэтому продлевал льготные цены до 1 мая. Минимальный тариф – 3600 грн за 1 тыс. куб. м, или 3,6 грн за куб – действовал в отопительный период на потребление "социальной нормы" - не более 1200 куб. м. газа при наличии счетчика.

Таким образом, повышение от прежней "социальной" цены в 3600 грн при Гройсмане выросло практически в 2 раза (на 91%). При этом в правительстве обнадежили народ, что осенью проведут индексацию зарплат, однако деталей, как это будет происходить, не раскрыли. Соответственно, горячая вода и отопление должны подорожать на 75-90 %. Тариф будет зависеть от предприятия теплоснабжения.

2.Кабмин Гройсмана взялся решать проблему дорог. Гройсман дал команду выделить 134 млн грн на строительство дороги Одесса-Рени. Правда, этой суммы не хватит на все строительные мероприятия. В конце апреля Одесская ОГА оценила строительство дороги в $ 4,6 млрд.

3. Новое правительство дало старт созданию нового специального подразделения для контроля работы таможни под названием "Черная сотня". В эту мобильную группу будут входить работники НАБУ, погранвойск, новой полиции, которые были отобраны по специальному конкурсу ДФС. Гройсман уверен, что новое подразделение сможет побороть "контрабандные схемы" и будет работать на страну, а не на свой карман.

4. В Кабмине успели разработать и передать в Верховную раду 13 законопроектов, касающиеся обороноспособности страны, бюджетной политики, финансового сектора и энергетической сферы. Как отметил первый вице-премьер-министр Степан Кубив, если принять эти законопроекты к лету - то реформы должны заработать.

5. Гройсман выделил 43 млн грн на внедорожники для Национальной полиции в зоне АТО. Представляя проект документа, министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что деньги нужно выделить срочно. Аваков попросил и тут же получил. Внедорожники будут закупать на деньги из резервного фонда государственного бюджета.

В то же время правительство, уже в первый месяц приняло непопулярные в народе решения.

1. Первым делом Кабмин поднял зарплату сотрудникам секретариатов госорганов. Так, официальная зарплата советника, пресс-секретаря и уполномоченного президента теперь составляет 9 477 грн. Оклад руководителя офиса главы Администрации президента установлен на уровне 9 046 грн, его заместителя - 8 594 грн, руководителя департамента офиса главы АПУ - 8 615 грн, заведующего отдела офиса - 6 720 грн, главного консультанта офиса - 4 308 грн.

2. Правительство отменило льготы на коммунальные услуги. Согласно новому постановлению Кабмина, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг не будут начислять, если семья получила субсидию.

3. В свете сплошных непопулярных решений Владимир Гройсман пообещал украинцам "европейскую жизнь". Он анонсировал новые реформы, которые еще находятся на стадии разработки, однако пообещал их представить к концу мая. При этом Гройсман пообещал, что украинцы скоро реально заживут по-европейски.

"В этом году украинцы наконец получат безвизовый режим. Сделать это было нелегко, но это произойдет и это лишь небольшая часть того, что мы планируем сделать", - заинтриговал премьер.

4. По словам главы правительства, рыночная цена на газ, которую внедрил Кабмин, даст возможность развивать добычу газа в Украине и остановить коррупцию. "Мы остановим деятельность всех "схемщиков" в энергетической сфере раз и навсегда", - твердо заверил глава правительства.

Как сообщал "Обозреватель", 14 апреля Верховная Рада Украины назначила спикера парламента Владимира Гройсмана главой Кабинета министров Украины.

Наши блоги