Павел Шеремета: За последние 5-6 месяцев система в стране ничуть не изменилась

Павел Шеремета: За последние 5-6 месяцев  система в стране ничуть не изменилась

Министр экономики Павел Шеремета не смог принять бюрократическую работу в министерстве. Следует сказать, что и бюрократическая система не смогла принять Павла Шеремету. Слухи об отставке Шереметы ходили уже несколько месяцев. И вот министр сам подтверждает, что написал заявление об отставке. Последней каплей, по его же словам, стало навязывание политически мотивированных кондидатов на ключевые должности. "Обозреватель" беседовал с Павлом Михайловичем о том когда же изменится система.

- Складывается впечатление, что ваша отставка была спровоцирована некорректными кадровыми назначениями?

- Нет. Это, конечно же, предлог, и главная причина в другом. Понимаете, что-то делая, чем-то управляя, я хочу быть эффективным. А система, в которой мы существуем, не меняется. За последние 5-6 месяцев она ничуть не изменилась. Какой смысл пытаться быть эффективным в системе, которая по определению неэффективна. Отсюда вывод - нужно менять систему. Но для того, чтобы система изменилась, должен возникнуть общественный запрос на ее изменение. Я хочу сейчас работать над созданием общественного запроса на изменение системы. Делая такие вещи, я буду более эффективным.

Читайте: Шеремета рассказал о своих достижениях в должности министра

- У Вас была поддержка со стороны премьера? Если она была то, что Вам мешало все изменить в министерстве?

- Все это было вчера, и я не хочу на этом останавливаться. Давайте говорить о завтрашнем дне. Понимаете, если бы все было хорошо, чего бы мне уходить? Но давайте думать о другом. О том, чтобы силы поддерживающие реформы существенно превышали антиреформаторские силы.

- Что будет с проектами реформ, в разработке которых Вы участвовали? Какими будут дальнейшие экономические преобразования, особенно в свете предстоящих выборов в парламент и формирования нового Кабинета министров?

В будущем будет то, чего потребует общество. Те сигналы, которые я получаю, свидетельствуют о высокой потребности перемен. Чем больше общество будет требовать реформ, тем радикальнее они будут.

- А в Кабмине много людей, готовых реально реформировать экономику и страну? Какой баланс сил сейчас?

- Те результаты, которые есть у этого Кабинета министров, в принципе, отвечают на ваш вопрос.

- Что Вы имеете в виду?

- Вот Вы, например, как считаете, реформы проводятся?

- Скорее нет.

- Ну, значит такой вот баланс.

- А Вы можете назвать людей или группы, которые блокируют реформы?

- Я не могу и не хочу этого делать. На самом деле сегодня звучали имена (ранее на брифинге Шеремета сообщил, что были отклонены предложенные им кандидатуры на должность торгового представителя Украины. Позже на эту должность был назначен В.Т.Пятницкий. - Авт.). Больше я сказать не могу.

-Что вы можете сказать о налоговой реформе, которая была заявлена? Почему она не оказалась радикальной?

Во-первых, болячек много и все они разные. С одной стороны бизнес практически лежит, а с другой - нужно чем-то наполнять пенсионный фонд. Поэтому любая реформа должна сбалансировать разные виды "лечения". Давайте будем резать, но резать не сильно, потому что "антибиотики" давать "больному" нельзя, так как у него больная "печень". Да и "сердце" может не выдержать.

Читайте: Шеремета пожаловался на отсутствие поддержки его идей в Кабмине

- Вы много говорили о людях будущего. Действующего премьера Вы считаете человеком будущего?

В каждом человеке происходит борьба между прошлым и будущим. Во мне тоже это происходит. Вопрос в том, какая половина побеждает. Думаю, что у премьера также есть эта дилемма. Но я уверен, в итоге у него выиграет будущее.