УкрРус

Как украинцы встретят осень: составлен прогноз по зарплатам, гривне и ценам

Копейки
Прогноз для Украины на третий квартал
© thekievtimes.ua

Аналитики и эксперты оптимистично смотрят на прохождение Украиной третьего квартала года. Экономика продолжит рост, но он будет сдержанным — чтобы было все быстро, нужны реформы, темпы которых пока оставляют желать лучшего. Однако положительные тенденции

Об этом пишет газета "Сегодня".

В третьем квартале Украина может получить транш от МВФ, аграрии поддержат экспорт на должном уровне, а экономика продолжит постепенно расти. Украинцам станет чуть легче жить — аналитики обещают, что зарплата будет расти вдвое быстрее, чем цены, гривня в июле-сентябре останется стабильной (около 25 грн/$), а безработица немного снизится.

Госдолг Украины, по прогнозу экспертов, вырастет примерно на 100 млрд грн за счет транша МВФ в $1,7 млрд (42,5 млрд грн) и набежавших процентов.

"Учитывая, что транш будет направлен на макроэкономическую стабилизацию, это должно привести к следующей цепочке реформ, поэтому увеличение долга на этом фоне можно считать приемлемым", — уверен независимый эксперт Иван Никитченко.

Потребительская инфляция к концу сентября составит 7% по сравнению с декабрем 2015 года (пока за полгода цены выросли на 4,9%).

По словам представителя Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, замедление темпов инфляции связано с тем, что летом дешевеют продукты, прежде всего фрукты и овощи. Но сентябрьское подорожание электроэнергии и топлива (так как нефть дешеветь вряд ли будет), дадут в этом месяце рост инфляции на 1,5—2%.

В среднем зарплата вырастет до 5020 грн (или на 660 грн) по сравнению с декабрем 2015 года, подсчитали эксперты. Небольшой рост реальной зарплаты аналитики связывают с повышением соцстандартов с 1 мая 2016 года и замедлением темпов инфляции. Иван Никитченко считает, что увеличение зарплат влияет и начало роста экономики. "Но поскольку курс и цены останутся стабильными, рост зарплат будет носить индивидуальный характер на предприятиях", — уточнил Павел Мельник из аналитического агентства MPP-Consulting.

Временная занятость в курортный сезон уменьшит и безработицу (во II квартале было 9,5%, в III квартале — 9,3%). "Ситуация с занятостью начнет реально улучшаться не раньше I—II квартала 2017-го и то лишь при условии дальнейшего восстановления экономики", — считает Забловский.

Как ранее сообщал "Обозреватель", экономический эксперт Борис Кушнирук рассказал, как вырастут цены в Украине до конца года.

Наши блоги