УкрРус

Журналисты узнали, во сколько обойдутся украинской экономике "майские каникулы"

Потери выльются в кругленькую сумму, однако можно будет и на чем-то сэкономить
Потери выльются в кругленькую сумму, однако можно будет и на чем-то сэкономить
© relax.com.ua

В мае к обычным субботам-воскресеньям прибавляется всего три праздничных дня. Однако попробуйте на этой неделе начать какой-то новый проект или решить важный вопрос! Скорее всего, вы услышите от своего собеседника предложение вернуться к теме "после праздников". И каждый понимает, что в данном случае речь идет не о 3-4 мая, а о второй декаде месяца.

Официально (то есть согласно решению Кабмина) майские "каникулы" в этом году будут состоять из двух частей: 1 - 4 и 9 - 11 мая. Однако практика показывает, что многие наши сограждане традиционно выпадают из рабочего ритма на все майские, без ненужных перерывов на работу. То есть, учитывая, что в этом году 9 мая приходится на субботу, "выпадение" затянется аж до 11 мая включительно, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Вместе с тем, такие каникулы обойдутся отечественной экономике в кругленькую сумму.

Так, согласно прогнозам Минфина, ВВП в 2015 году составит порядка 1,7 трлн грн. При этом рабочих дней в году будет 253, а нерабочих - 112. С учетом непрерывных производств, торговли и других факторов производство в формально выходные дни эксперты обычно оценивают в половину от обычного рабочего дня.

Таким образом, условно полных рабочих дней будет 309 и "цена одного дня" составит приблизительно 5,5 млрд грн. Соответственно, когда рабочий день "превращается" в выходной, потери составляют порядка 2,7 млрд грн./день.

То есть три дополнительных выходных дня обойдутся украинской экономике в 8 млрд грн. Принимая во внимание, что всю неделю будут гулять далеко не все (не забываем о транспорте, торговле, ресторанах, кинотеатрах, сфере обслуживания, а также о трудоголиках на самых разных постах), выходим на сумму 4 млрд грн.

Но и это еще не все, ведь 5-8 мая во многих компаниях можно считать рабочими днями весьма условно. И если принять, что в эти дни украинцы будут работать хотя бы на треть меньше обычного, выходим на сумму 3,5 млрд грн. за четыре дня. Итого - 7,5 млрд грн.

Понятно, что данные расчеты весьма условны, к тому же за это время удастся и кое-что сэкономить.

"Например, сэкономим электроэнергию, к чему нас в последнее время не устает призывать правительство. Даже в офисах, которые не будут пользоваться компьютерами, чайниками, микроволновками и другими электроприборами, экономия выйдет существенной. Не говоря уже о крупных промышленных предприятиях", - отметил экономист Андрей Мартынюк.

Кроме того, эксперт не исключает, что некоторые предприятия отправят сотрудников в отпуск за свой счет - а это снова-таки экономия бюджетных и производственных средств.

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, в расчетах следует учитывать не только убытки, но и экономические доходы от массовых праздников.

Эксперт напоминает, что для экономики страны длинные праздники гораздо предпочтительнее, нежели короткие, поскольку хорошо стимулируют расходы. Например, в короткие праздники люди, как правило, никуда не ездят и доходы транспортной отрасли оставляют желать лучшего. А вот длинные выходные стимулируют людей к поездкам.

Конечно, было бы очень заманчиво провести первые теплые майские деньки на курорте, но, как говорится, не с нашим счастьем. Точнее, не с нашими кошельками - денег на путешествия в этом году у большинства украинцев просто нет. Опросы показывают, что наши сограждане если и отважатся на поездки, то разве что на огороды - сажать картошку. Это и станет самым распространенным времяпровождением в первые майские дни.

Путешествиями по Украине себя побалуют всего 13% украинцев (в прошлом году - 16%). Что касается заграничных поездок, то их количество по сравнению с маем 2014-го снизилось впятеро - с 5% до 1%.

Впрочем, даже то обстоятельство, что в этом году майские туры смогут себе позволить не так уж много украинцев, не означает, что доходов у экономики не будет, говорят эксперты. Ведь во время продолжительных праздников люди активно тратят деньги. Они ходят в гости, кино, кафе, посещают с детьми аттракционы и всевозможные развлекательные мероприятия, отправляются на шашлыки - а все это дополнительные расходы.

Опрос, проведенный порталом rabota.ua, показал: три четверти украинцев не планируют за майские праздники превышать свои обычные финансовые траты более чем на 1000 гривен. Еще 18% респондентов надеются ограничиться дополнительными 1 - 3 тыс. грн, а каждый двадцатый установил себе "планку" в 5 тыс. грн "майских расходов". Доля тех, кто собирается выйти и за эти пределы, совершенно незначительна - менее 3%.

"На фоне нынешней девальвации и общей экономической ситуации в стране такие ожидания расходов уже можно назвать оптимистичными, - отмечает независимый эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - И пусть у большинства планируемые траты достаточно скромны, в масштабах страны выйдет внушительная сумма, исчисляемая миллиардами гривен. К тому же планы планами, но практика показывает, что реальные расходы часто оказываются выше ожидаемых - в среднем в полтора-два раза".

Как сообщал "Обозреватель", за год реальные зарплаты украинцев сократились почти на четверть. Как сообщает Госстат, учитывая годовую инфляцию на уровне 45,8%, в марте 2015 года реальная заработная плата в Украине по отношению к марту 2014 года уменьшилась в среднем на 24,6%.

Наши блоги