УкрРус

Есть два критерия: Бойко объяснил, что не так с Госбюджетом-2017

Есть два критерия: Бойко объяснил, что не так с Госбюджетом-2017

Госбюджет на 2017 год должен быть направлен на социальную поддержку людей и развитие реального сектора экономики.

Об этом заявил лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, выступая с трибуны ВР в среду, 21 сентября.

"Рассмотрение бюджета должно быть публичным и открытым, в отличии от той кулуарщины, которая была в предыдущие два года. Это было позорным явлением для нашей страны. Мы считаем, что бюджет должен отвечать двум критериям. Первый - это социальное обеспечение людей и повышение благосостояния граждан. Второй - развитие экономики и как результат, увеличение ВВП страны и достижение других положительных макропоказателей", - заявил Бойко.

Он подчеркнул, что анализ проекта бюджета на 2017 год свидетельствует, что при его реализации люди в стране будут жить хуже.

"Показатели индексации зарплат и пенсий будут отставать от реальной инфляции и роста цен. Соответственно в течение года население будет беднеть. Особенно это будет ощутимо после роста тарифов на коммунальные услуги. Всем уже понятно, что анонсированных правительством субсидий не хватит для компенсации этих коммунальных тарифов", - отметил политик.

Он также подчеркнул, что этот бюджет не создает возможности для роста ВВП за счет реального сектора экономики.

"Прогнозируемый рост наполнения бюджета составляет 17% за счет инфляции, которая официально принята правительством на уровне 8%. Но все международные эксперты прогнозируют рост инфляции до 11% и дальнейшую девальвацию гривни на 15%. То есть реальных мер, а именно уменьшения налогов, доступного кредитования, секторальной поддержки отраслей экономики в проекте бюджета нет. Соответственно, возникают сомнения в 3% росте ВВП и наполнении бюджета в объемах, анонсированных правительством", - подчеркнул Бойко.

По словам лидера "Оппоблока", есть еще один очень опасный фактор, который напрямую не связан с показателями бюджета - это "масштабная коррупция на таможне и сплошной поток контрабанды, которая идет в страну". Кроме того, по словам политика, сегодня также происходит массовый вывоз за границу природных ресурсов, начиная с янтаря и заканчивая лесной древесиной.

"Наша фракция готова к дискуссиям с правительством. Мы подготовим свои предложения в бюджет 2017 года. Но мы не проголосуем за бюджет, если он будет ухудшать условия жизни людей. Мы хотим увидеть в нем меры по поддержке реального сектора экономики и достижению положительных экономических показателей", - резюмировал Бойко.

Наши блоги