УкрРус

"Кошки-мышки" Налогового кодекса: Минфин расставил капканы украинскому бизнесу

Читати українською
"Кошки-мышки" Налогового кодекса: Минфин расставил капканы украинскому бизнесу
© tvoemisto.tv

Главный бюджет Украины на 2016 год, как известно, принимался скандально, на скорую руку и в каких-то моментах даже безответственно. В первую очередь это произошло из-за долгих переговоров по переписыванию Налогового кодекса, а так как политических кризис не переставал кружить страну на карусели нестабильности, стороны никак не могли прийти к общему варианту. В итоге на католическое Рождество были приняты только некоторые изменения в кодекс. В этом году Министерство финансов во главе с новым министром решило не рисковать и пойти по проторенной дорожке, предложив легкие корреляции в стиле игры "кошки-мышки".

Накануне подачи Кабинетом министров проекта Государственного бюджета на 2017 год в Верховную Раду "Обозреватель" решил проанализировать предложения Минфина и помочь выявить риски, которых можно избежать, вычеркнув из инициативы.

Для удобства читателей мы решили разбить замечания по основным частям, которые касаются администрирования и самих налогов, которые ранее показало ведомство Александра Данилюка.

Администрирование

1. Администрирование всех баз данных Минфином или госпредприятиями при Минфине.

Кроме того, что здесь явное нарушение законодательства о персональных данных, в проекте закона не указана ответственность за нарушение порядка сопровождения и ведения баз данных на работников госпредприятия. То есть скорее всего, ответственности попросту нет, а значит, чиновники смогут просто торговать информацией.

2. План-график документальных плановых проверок публикуется на сайте ГФС и в официальном издании ГФС.

Это значит, что у любого ЧП или компании будет отличнейший козырь на руках, который нивелирует вообще всю систему сборов и налогов. Можно прописывать бухгалтерию как угодно – чтобы платить в бюджет как можно меньше. А самый простой способ не заплатить, который дает это предложение, – к моменту проверки просто закрыть предприятие. Ни в коем случае не критикуем ни дерегуляцию, ни упрощенную систему, но если новация будет принята, нечестные бизнесмены будут закрываться в течение дня. Найти их потом и заставить заплатить будет ой, как сложно.

3. Решение о рассрочке и отсрочке денежных обязательств или налогового долга принимается Минфином.

Просим Данилюка определиться: он хочет взять на себя лишние полномочия? Не нам решать, хочет – пожалуйста, просто напомним, что эту функцию Наталья Яресько передала ГФС еще прошлым летом. Но да, главный вопрос – в курсе ли сами фискалы и как они к этому относятся?

4. Отмена необходимости предоставлять документальное подтверждение вместе с предоставлением информации по запросу ГФС в ходе встречной сверки.

Неясно, как тогда понять, всю информацию предоставил налогоплательщик или нет? Это новация фактически нивелирует саму встречную проверку.

5. Отмена права должностного (служебного) лица контролирующего органа, проводящего проверку, получать от налогоплательщика копии документов, относящихся к предмету проверки.

Извините, а как проверяющий орган будет доказывать, что он прав? Копии как раз подтверждают наличие нарушения и являются своеобразным базисом для проверки.

Налог на прибыль

1. Определение особенностей учета при осуществлении плательщиками налога на прибыль реорганизации (в части перехода к правопреемникам права уменьшения финансового результата до налогообложения на сумму отрицательного значения объекта налогообложения, которое учитывалось у реорганизуемого плательщика налога).

Плюсуется компания с накопленными убытками – и пожалуйста, готова новая законная схема ухода от налогов.

2. Налоговые каникулы до 31 декабря 2021 года (применение нулевой ставки налога на прибыль предприятий) для предприятий, у которых годовой доход не превышает 3 млн гривен и размер зарплаты работникам не меньше двух "минималок" (есть еще три дополнительных условия).

Переход предпринимателя на "упрощенку" снимает все вопросы.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

1. Предоставление физическим лицам – предпринимателям,( кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) права на амортизацию основных средств, используемых в хозяйственной деятельности (кроме жилой недвижимости и автомобилей)

Наверное, Минфин не подсчитал расходы "физиков". Сейчас они на уровне 90–95%. С амортизацией будут все 100%. Так что НДФЛ и военный сбор никто платить не будет.

2. Введение новой системы налогообложения доходов от осуществления индивидуальной деятельности.

В целом предложение хорошее. Но хотелось бы предложить все-таки уточнить, какие виды деятельности разрешены. Например, было бы странно, если бы на "индивидуалке" сидели бы торговцы luxury-сегментом – дорогих шуб, часов и 12 стульев работы известного мастера Гамбса.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

1. Распространение обязательного реквизита, в частности кода товара согласно УКТ ВЭД, который отражается в налоговой накладной, на все без исключения товары, а также дополнение новым обязательным реквизитом для услуг согласно Государственному классификатору продукции и услуг.

Интересно, а Данилюк давно перелистывал этот Государственный классификатор продукции и услуг? Он уже давно устарел и нуждается в доработке. Как прописать то, чего нет, в той же налоговой накладной? В общем вангуем серьезные, прямо по душам, разговоры с бизнесом.

2. Предоставление права на перенос налогового кредита при реорганизации путем присоединения или слияния с другим плательщиком НДС в состав налогового кредита правопреемника.

Снова речь о реорганизации – и снова схема ухода от налогов. В данном случае на лицо простое присоединение предприятий с накопленным и неиспользованным налоговым кредитом.

В целом же предложения очень даже неплохи, но пока слишком осторожны. Как-то хочется более кардинального реформирования системы, ведь в последнее время общий курс взят на детенизацию экономики, что в конечном итоге должно привести к росту зарплат и, соответственно, пенсий украинцев, а также увеличению доходной части бюджетов разных уровней. Пора уже становиться на ноги.

Наши блоги