УкрРус

Полезные депутаты: кто в Раде дает голоса за прорыв в экономике Украины

4.4т
Верховная Рада

Пленарная неделя в Верховной Раде (20-23 декабря) оказалось очень плодотворной. Помимо принятия Государственного бюджета-2017 и сопутствующих законов, народные депутаты сделали первый шаг для регулирования крупного рынка, а также наконец отменили 2% валютного сбора.

"Обозреватель" публикует топ-3 прорыва в экономическом законодательстве и рейтинг голосования по фракциям и группам.

1. В первом чтении принят новый законопроект №4666, который регулирует деятельность около 500 000 хозяйственных обществ, в частности ООО и ОДО. Документ поддержал 271 народный депутат. Все плюсы и минусы данной инициативы читайте в материале "Обозревателя".

2. С 1 января 2017 года отменен 2-процентный сбор при обмене валют.

При введении сбора в 2% объемы официального валютного рынка упали почти в 2,5 раза: люди и бизнес стали покупать более дешевую валюту у "серых" менял, которые продавали свободно конвертируемую валюту без сбора.

Эксперты уверены, что со следующего года валютные цены банков приблизятся к цифрам черного сегмента и смогут с ними конкурировать. И только после сближения курсов белого и черного рынков какая-то часть клиентов теневых менял пойдет в официальные обменники.

3. Реформу государственного контроля оставили в покое: законопроект №2418-П не приняли. Также не допустили отмену временного моратория на проверки (провал №3153-П).

Советник главы Минэкономразвития по коммуникации с Верховной Радой Ярослав Железняк на своей странице в Facebook разместил рейтинг голосования в парламенте фракциями и группами.

"Новый лидер рейтинга — Радикальная партия Олега Ляшко. Замечательно поддержала как корпоративное управление, так и провал позорных постановлений. Фракция уже неоднократно была в топ-3, но за первое место борются впервые. Отставая на 1,1%, на втором месте идет "Народный фронт" — превосходные показатели, но так как, что пять депутатов решили поддержать отмену реформ, ухудшили свои позиции", — отметил Железняк.

Что касается групп

1. "Депутатский контроль" отлично прошли три голосования.

2. Forbidden to Forbid ("Запрещено запрещать").

"Я наконец понял, что их сила в неголосовании. Только 57% группы поддержали новый закон об ООО, но практически 100% проигнорировали постановления (по реформе госконтроля и отмене моратория на проверки. — Ред.).

3. ВО "Свобода" — последнее место.

"Ее член Юрий Левченко был главным автором по этим постановлениям. Поэтому передаю поздравления от представителей бизнеса и "спасибо" за то, что отложили реформу государственного надзора минимум на два месяца", — отметил Ярослав Железняк.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада приняли поданный президентом Украины Петром Порошенко закон, который гарантирует безопасность вкладов в ПриватБанке.

Наши блоги