УкрРус

Рева объяснил, что может решить катастрофу с бедностью в Украине

Бедность в Украине
Как решить проблему бедности
© gazeta.zn.ua

Повышение реальных зарплат на 5% не решит проблему бедности в Украине. Для исправления ситуации необходима детенизация экономики.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил министр социальной политики Андрей Рева.

"В прогнозе развития на 2017 год предусматриваем 3% экономического роста. Поэтому даже повышение реальных заработных плат на 5% не решит проблему бедности. Но есть огромный резерв — теневая экономика. Если 40% экономики Украины находится в тени, а 3% роста мы прогнозируем только для сектора, который платит налоги, представьте себе, что мы детенизируем экономику хотя бы на 10%, то рост будет не на 3%, а на 13%. В краткосрочной перспективе наши возможности находятся там — в детенизации экономики", — рассказал чиновник.

Министр напомнил, что в парламент готовятся внести предложения, которые помогут вывести экономику из тени и за счет этого уже сейчас повысить социальные стандарты.

"Прежде всего, речь идет о минимальной заработной плате. Она у нас два года практически не росла — была заморожена. Но это не значит, что она фактически не росла, увеличиваясь в теневом измерении. Надо предложить механизмы, которые бы позволили выйти этой зарплате из тени", — отметил Андрей Рева.

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава Минсоцполитики рассказал, сколько украинцев будет получать субсидию.

Наши блоги