УкрРус

Тарифы, здоровье и пенсии: Кабмин приготовил украинцам приятные "нежданчики"

41.7тЧитати українською
Гривня

Последнюю неделю Украина жила в эйфории от принятия Госбюджета на 2017 год: выстраданный Верховной Радой документ дал старт многообещающим перспективам практически для каждого украинца. Это и повышение минималки до 3200 грн, и рост зарплат врачей и педагогов, и пересмотр студенческих стипендий, и иммунитет для депозитов в госбанках, и запуск реимбурсации. Список можно продолжать еще очень долго, но, как говорится, не бюджетом единым. Оказалось, что в рукаве у правительства есть еще несколько козырей, которыми они решили обрадовать народ накануне Нового года.

"Обозреватель" разобрался, какие еще полезности приготовила власть для украинцев в 2017 году.

Тарифный пасьянс

На 2017 год НКРЭКУ запланировала двухэтапное снижение оптово-отпускной цены на электроэнергию до 1285,06 грн за 1 МВт×час (без учета НДС). Таким образом, к апрелю она уменьшится на 15,2%.

Следует отметить, что решение довольно сложное, поскольку для потребителей оно принесет одновременно и хорошую, и плохую новость. Начнем с плохой.

По словам экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса, инициатива регулятора приведет к тому, что в ряде регионов свет подорожает. В частности, это коснется Сумской, Луганской (ее контролируемых украинской властью районов), Винницкой, Закарпатской, Житомирской, Кировоградской, Ивано-Франковской, Ривненской, Сумской, Тернопольской и Черниговской областей.

Герус объяснил, что вероятное поднятие тарифов на электроэнергию может произойти из-за того, что регулятор хочет отказаться от единых розничных тарифов на электроэнергию для небытовых потребителей (бизнеса и бюджета).

Тарифы на светТарифы на свет

Однако, даже если это произойдет, то ситуация уравновесится за счет другого, положительного эффекта от решения НКРЭКУ.

По словам главы Минэнергоугля Игоря Насалика, снижение оптово-отпускной цены на электроэнергию удешевит для украинцев стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению.

Он подчеркнул, что в структуре тарифа на водоснабжение электроэнергия занимает от 30 до 70%, а на водоотведение — от 30 до 80%.

"Сейчас мы дали местным властям возможность снизить тарифы на поставку воды и водоотведение как минимум на 10-12%", — сказал министр.

К тому же, в денежном эквиваленте инициатива регулятора позволит сэкономить 22,5 млрд грн украинских промышленников и обычных потребителей.

На здоровье дадут денег сверху

В Госбюджет-2017 заложили достаточно внушительную сумму на реимбурсацию (компенсацию покупки лекарств от хронических болезней) — 500 млн гривен. Но, как оказалось, это только вишенка на торте: премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что после начала работы механизма с 1 апреля 2017 года Кабмин увеличит объем выделенных средств, исходя из реальной потребности граждан в препаратах.

"Благодаря принятию бюджета, мы заложили 500 млн грн на реимбурсацию. Это диабет второго типа, гипертония и бронхиальная астма. Но с 1 апреля посмотрим, сколько нам нужно денег реально, и правительство будет корректировать эти цифры в сторону увеличения", — заверил он.

Кроме того, на 2017 год удалось выкроить на 2 млрд грн больше средств для закупки лекарств больным, лечащимся в стационаре: онкобольным, детям и прочим категориям украинцев, страдающих от тяжелых недугов.

Сомнений в том, что все это будет реализовано, у власть имущих не возникает, поскольку главная угроза указанным целям устранена — теперь в Украине невозможно провернуть какую-либо схему при государственных закупках.

По словам Гройсмана, это позволит не только эффективно использовать деньги из госбюджета, но и покупать гораздо больше качественных лекарств.

Дождемся больших пенсий

Несмотря на громкие заявления некоторых популистов из-под стеклянного купола о том, что в Украине полностью саботируется вопрос повышения пенсий, лед все-таки уже тронулся.

В частности, на 2017 год уже запланированы два шага, которые позволят увеличить выплаты. Первый — заложенная в Госбюджете индексация на 10,1%, второй — осовременивание путем подгона под обновленную сумму средней зарплаты по стране.

Но и это еще не все. Вслед за смелым решением о двукратном росте минималки Гройсман задался амбициозной целью — любыми путями добиться аналогичного увеличения пенсий и уменьшения "дыры" Пенсионного фонда в 2017 году.

"Мы должны реформировать пенсионную систему. Нынешняя довела людей до обнищания. 80% пенсионеров сейчас живут на минимальную пенсию, при том что дефицит Пенсионного фонда — 150 млрд гривен. Как надо было доруководиться до ручки, чтобы построить такую трагическую пенсионную систему? Дефицит уменьшен, пенсии увеличены — это стратегическая задача на 2017 год", — задал направление Раде и Кабмину премьер.

Кроме того, он дал понять, что работодателям, которые продолжают платить своим сотрудникам зарплаты в конверте, вскоре не поздоровится.

"Люди, которые сейчас работают и которым платят в конверте, будут брошены на произвол при выходе на пенсии, поскольку уже сейчас их обрекают на нищету", — возмутился глава правительства.

Учитывая решительное повышение минималки, нам почему-то кажется, что и в этом вопросе желающим сэкономить на будущих пенсиях украинцев откосить не удастся. Поэтому, если власть дожмет теневиков, то обеспечит народ не только достойными пенсиями в будущем, но и вполне соответствующими реалиям, а не настроению работодателей зарплатами уже в 2017 году.

Безусловно, пока рано говорить о том, что все беды позади, и каждый украинец может забыть о своих насущных проблемах. Но, по крайней мере, уже есть цель, к которой будет двигаться страна. Хочется верить, что в новом году нам таки удастся сделать не один рывок для того, чтобы выбраться из бездны бедности, которая, к сожалению, стала обыденным явлением. Дело за малым — обещания не должны остаться просто наполеоновскими планами на бумаге.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги