УкрРус

Четыре перемоги и мегазрада: что сделали реформаторы с рынком финансов в 2016 году

Финансовый рынок
Реформы в финансовом секторе Украины
© 112.ua

С начала 2016 года в реформировании финансового рынка Украины удалось совершить всего четыре больших прорыва. Достигать большего мешает Верховная Рада.

Об этом говорится в отчете Национальной рады реформ за первый квартал 2016 года.

Мегазрада

"Узким местом реформы остается прохождения законопроектов через парламент. Из-за политического кризиса или отсутствие консенсуса по другим вопросам Верховной Раде Украины не удается найти время для рассмотрения проектов, касающихся реформирования финансового сектора", — отмечают в Нацсовете реформ.

Так, например, только со второй попытки 31 марта 2016 пришлось провести День законопроектов реформы финансового сектора, в течение которого были приняты в первом чтении 8 из 12 запланированных законопроектов: по страхованию, финансовой реструктуризации, деривативам и товарному биржевому рынку, а также о защите потребителей финансовых услуг.

Четыре перемоги

1. В течение первых четырех месяцев 2016 года, согласно "Мониторингу прогресса реформ", были реализованы очередные шаги для очистки финансового сектора. Так, с рынка были выведены 7 банков, 2 из которых — за нарушение финансового законодательства относительно финансового мониторинга и второе связи с непрозрачной структурой собственности.

2. 11 февраля 2016 года Кабинет министров Украины поддержал "Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора" для повышения финансовой эффективности деятельности государственных банков и обеспечения прозрачности их управления. В парламенте был разработан проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей управления государственными банками".

3. Для решения проблем валютных заемщиков, снятия социальной напряженности в обществе и разрешения вопросов банков по плохим кредитам физических лиц в Раде был разработан проект закона "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученные на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)", параметры которого были предварительно согласованы с МВФ.

4. В Раду также был подан проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров" №4470.

"Документ создан для совершенствования корпоративного управления в хозяйственных обществах и внедрения мирового опыта в этой сфере. Он также повысит инвестиционную привлекательность Украины", — говорится в отчете.

Что нужно делать сейчас, чтобы ускорить прогресс в реформе

На второй квартал планируется все же создать регуляторную среду, которая обеспечит достижение целей реформы.

"Речь идет прежде всего о принятии законопроектов по защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг, реструктуризации финансовой задолженности корпоративного сектора и решения проблемы конвертации валютных кредитов. Также в планах принятие документов о развитии новых финансовых инструментов — облигаций и деривативов, инструментов товарного биржевого рынка, совершенствования корпоративного управления в государственных банках и участниках финансового сектора, очистке и развитии страхового рынка и небанковских финансовых услуг", — уточняется в отчете.

В течение следующих девяти месяцев также планируется:

- создать условия для консолидации и укрепления банковского сектора путем разработки и принятия законодательства об упрощении M&A в банковском секторе;

- усовершенствовать инфраструктуру фондового рынка путем разработки и принятия соответствующего законодательства и усиления институциональной способности Национального депозитария Украины;

- оздоровить банковский сектор путем создания юридических механизмов очистки балансов банков от неработающих кредитов;

- обеспечить наличие в будущем (с 2018 года) долгосрочного ресурса для развития финансового сектора путем запуска второго уровня пенсионного обеспечения;

- усовершенствовать надзор за рынками капиталов путем усиления институциональной способности и финансовой независимости Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как ранее сообщал "Обозреватель", волонтеры портала iGov запустили онлайн-регистрацию компаний и субъектов предпринимательской деятельности.

Наши блоги