УкрРус

Народ не в курсе: 90% украинцев понятия не имеют, сколько платят налогов

Налоги в Украине
90% украинцев понятия не имеют, сколько платят налогов
© Апостроф

Лишь 10% опрошенных украинцев знают, сколько они платят налогов.

Об этом пишет ZN.UA.

По информации издания, совокупная налоговая нагрузка на зарплату украинца составляет 41,5%: НДФЛ — 18%, военный сбор — 1,5, ЕСВ — 22% (после того, как в 2013-м администрирование, контроль начисления и уплаты ЕСВ были переданы налоговой службе, государство перестало соблюдать основные принципы социального страхования, сбор по факту стал налогом).

Отмечается, что половина опрошенных уверены, что платят государству менее 30% от заработанных средств. При этом порядка 70% респондентов считают несправедливым размер действующих налогов, по оценкам большинства, налоговая нагрузка в Украине должна быть в пределах 6–10%.

Почти четверть (24%) опрошенных в возрасте 50–65 лет, т.е. пенсионного и предпенсионного возраста, вообще выступают за отмену налогообложения.

Результаты опроса говорят о том, что украинцы не понимают, сколько они платят в бюджет, как он формируется, за счет каких средств финансируется Пенсионный фонд, на что идут налоги.

"Если оценивать исследование в целом, то его можно охарактеризовать одной крылатой фразой — "не читал, но осуждаю". Треть украинцев вообще затруднились назвать налоговую нагрузку, однако большинство считают ее несправедливой, — рассказал генеральный директор украинского офиса IFAK Institut Сергей Говоруха.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, кого заставят платить налоги ради богатой старости.

Наши блоги