УкрРус

Украинских студентов ждут большие стипендии: кто и сколько получит в 2017 году

10.8тобновлено 27 декабря в 15:31Читати українською
Стипендии в Украине

Согласно принятому Госбюджету-2017, следующий год должен принести украинцам настоящее финансовое процветание: это и повышение минималки до 3200 грн, и компенсация денег за лекарства, и рост зарплат учителей и медиков. Не остались без внимания правительства и студенты, которым пообещали грандиозные перемены в системе выплаты стипендий.

"Обозреватель" выяснил, сколько же будут получать с Нового года студенты украинских вузов и легко ли им будет заработать свои кровные.

Повезет избранным

В 2017 году правительство выделило на стипендии достаточно внушительную сумму — порядка 6 млрд грн, на 580 млн грн больше, чем в было заложено в нынешний бюджет. Таким образом, выплаты можно будет увеличить на треть, однако теперь к претендентам на их получение хотят относиться более избирательно.

В частности, премьер-министр Владимир Гройсман призвал студенчество приобщиться к обсуждению максимально эффективной системы распределения средств и предложил четко разграничить академические и социальные выплаты.

"У меня вопрос — стипендия: это социальная помощь это мотивация к учебе? Мотивация. Если это мотивация к обучению, давайте мотивировать успехи этого учения. Тем, кому нужна социальная помощь, давайте ее предоставим", — отметил он, встречаясь со студентами КПИ.

Вместе с тем, в Кабмине хотят, чтобы среди обычных студентов, крайне не нуждающихся в социальной поддержке, наиболее ощутимое поощрение коснулось только лучших студентов, а также тех, кто учится на дефицитных специальностях.

Следует отметить и тот факт, что в законе №5130, поддержанном Верховной Радой, предусмотрено начисление стипендии, исходя не только не из результатов успеваемости, но и из уровня доходов семьи учащегося.

В контексте данного подхода Минфин даже предложил создать два разных стипендиальных фонда: один — для академических выплат, а другой — для социальных.

Как вырастут стипендии?

По словам Гройсмана, после внедрения новой системы самые успешные студенты смогут получать 2 тысячи гривен.

"Я хотел бы, чтобы успешный студент получал не 700 грн, а 2 тыс. гривен. И такая система сейчас может быть внедрена. А вместо того, чтобы была минимальная стипендия 700 или 800 грн, она будет 1100 грн, и 1400, и 1600 грн соответственно. Давайте будем решать, будем ли мы стимулировать знания и качество знаний, поскольку по большому счету, честно, ни вам, ни мне, ваш диплом не нужен", — категорично заявил глава правительства.

Таким образом, согласно соответствующему правительственному постановлению, с 1 сентября 2017 года размеры стипендий должны соответствовать следующим суммам.

1) Минимальная академическая:

- для учащихся ПТУ — 415 грн/месяц;

- для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые учатся на образовательно-квалификационных уровнях "младший специалист" или "бакалавр" — 830 грн/месяц;

- для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые учатся на образовательно-квалификационных уровнях "бакалавр", "специалист" или "магистр" — 1100 грн/месяц.

2) Социальная стипендия

- для учеников из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, — 966 грн/месяц;

- для студентов высших учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, — 2000 грн/месяц;

- для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые имеют право на назначение социальных стипендий (кроме указанных в абзаце третьем данного пункта документа), — 754 грн/месяц;

- для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые имеют право на назначение социальных стипендий (кроме указанных в абзаце третьем данного пункта документа), — 1000 грн/месяц.

Кроме того, право на повышенную академическую стипендию будут иметь студенты 23 конкретных специальностей.

Повышенные специальности

Безусловно, новая система не обрадует многих украинских студентов, которые привыкли получать деньги от государства даже за весьма посредственные успехи в учебе. Но, с другой стороны, такой подход действительно подтолкнет учащихся стремиться к получению качественного образования и достойного вознаграждения за это.

Наши блоги