УкрРус

Рада снова будет принимать Госбюджет "под елку"

2.5тЧитати українською
Верховная Рада Украины

Проект Государственного бюджета Украины на 2017 год во втором чтении не будет рассмотрен Верховной Радой в период с 6 по 9 декабря.

Об этом сообщили в секретариате комитета парламента по вопросам бюджета, передают "Українські новини".

"В тот четверг (17 ноября. — Ред.) должны были рассматривать бюджетообразующие законопроекты, но в тот четверг они (народные депутаты. — Ред.) их не рассмотрели, и они стоят на вторник (6 декабря. — Ред.). Поэтому бюджет пока не стоит в повестке", — сказал сотрудник секретариата.

Он пояснил, что без принятия пакета бюджетообразующих законопроектов рассматривать проект Госбюджета-2017 не имеет смысла. Без их принятия документ будет разбалансированным.

Речь идет, в частности, о законопроектах №5130 о привязке должностных окладов определенных групп чиновников к прожиточному минимуму вместо минимальной заработной платы, а также №5132 об увеличении акциза на импорт и производство дизельного топлива стандартов Евро-4 и Евро-5 на 31,6% (на 30 евро за 1 тыс. л) до 125 евро за 1тыс. литров.

Согласно повестке дня 5-й сессии, в 2016 году парламентариям осталось работать в пленарном режиме две недели: 6-9 и 20-23 декабря.

Как сообщал "Обозреватель", в НБУ предупредили, что, если Верховная Рада не проголосует за Госбюджет-2017 год в первые десять дней декабря, то получение нового транша от МВФ до конца года вряд ли состоится.

Наши блоги