УкрРус

Кабмин занялся улучшением качества украинских коньяков

Коньяк

Украину накрыла волна отравлений некачественным алкоголем: люди травятся не только водкой, но и поддельными коньяками. Так, только во время одного рейда активистов на подпольный склад в Киеве был найден фальсифицированный коньяк, который разливался в картонные коробки с названиями известных французских брендов.

Об этом пишет издание Комментарии.

Эксперты отмечают, что приобрести коньяк низкого качества можно и в обычном магазине или супермаркете. Большинство производителей коньяков в Украине являются ботлерами – то есть не производят коньяк, а разливают в бутылки смешанные с водой дешевые спирты, привезенные из Молдовы, Грузии и других стран. Специалисты убеждены, что улучшить ситуацию на рынке призван законопроект, который обяжет всех производителей использовать при изготовлении коньяков украинские коньячные спирты.

По словам главы Ассоциации легальных производителей алкоголя Александра Голованя, использование в производстве дешевых импортируемых коньячных спиртов существенно снижает качество продукта и негативно сказывается на имидже напитка с маркировкой "коньяк Украины".

"Введение обязательной нормы содержания украинских коньячных спиртов позволит значительно улучшить качество коньяков Украины. К тому же, национальный продукт должен изготавливаться с использование локального сырья, это общепринятая мировая практика", – подчеркивает Головань.

Издание также отмечает, что сегодня Министерство аграрной политики предлагает поэтапное, лояльное к производителям увеличение минимально-необходимой нормы украинского сырья в коньяке.

Согласно законопроекту, с 1 января 2017 г. допустимая доля содержания импортных коньячных спиртов составит 85%, с 1 января 2018 г. она будет уменьшена до 80%, с 1 января 2019 г. – до 70%, а с 1 января 2020 г. сократится до 50%. Таким образом, уже в следующем году при изготовлении коньяка производители будут обязаны использовать не менее 15% дистиллированных в Украине коньячных спиртов.

Такая инициатива должна не только повысить качество украинских коньяков, а и способствовать развитию виноградарства и созданию новых рабочих мест в винодельческих регионах – уверены эксперты.

Место:
Наши блоги