УкрРус

Евросоюз принял решение по санкциям для Испании и Португалии

Флаг ЕС
ЕС решил не наказывать страны

Испания и Португалия избежали санкций, которые могли быть наложены Европейским союзом.

Об этом сообщает РИА Новости.

"Согласились не налагать штрафы на Испанию и Португалию за неудачу в совершении эффективных действий по корректировке чрезмерного дефицита", — говорится в решении Совета ЕС.

Таким образом, для этих двух стран вновь будет перенесен крайний срок сокращения дефицита без серьезных санкций, так как совет решил установить новые дедлайны снижения этого показателя.

В ЕС существует Пакт стабильности и роста, который ограничивает дефицит бюджета каждой из стран ЕС в 3% ее ВВП, ее госдолг — 60% ВВП. Если государство превышает этот порог, ЕС вводит в его отношении процедуру принудительного снижения дефицита и устанавливает его сроки приведения показателей в норму.

Принудительное снижение дефицита бюджета может быть болезненным для страны, так как может приводить к снижению расходов бюджета, сокращению экономической активности, росту безработицы. Штрафы за неисполнение требования — 0,2% ВВП, он может быть сокращен или обнулен по решению ЕК и Совета ЕС.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 12 июля Еврокомиссия пригрозила штрафами Испании и Португалии, которые имеют проблемы с дефицитом еще с 2009 года.

Наши блоги