УкрРус

Отчет ФГИ: в Украине запущены международные стандарты приватизации

  • Отчет ФГИ: в Украине запущены международные стандарты приватизации | фото 1
    1/1
    © Отчет ФГИ

В 2016 году в Украине значительно активизировалась подготовка объектов к приватизации: таких объектов подготовлено 295, что является самым высоким показателем за последние шесть лет.

Такие данные опубликованы в отчете Фонда госимущества по результатам деятельности в 2016 году.

В отчете ФГИ констатируется значительный прогресс в запуске международных стандартов приватизации в Украине по итогам 2016 года.

В частности, теперь потенциальные инвесторы получили возможность предварительного аудита объектов приватизации, международного арбитража по взаимному согласию, могут привлекать персонального консультанта, получить банковские гарантии или денежный депозит для участия в аукционе, а также пользоваться он-лайн сервисами портала privatization.gov.ua, где размещается информация о готовности объектов к приватизации.

Кроме того, ФГИ предоставил разрешение на участие в приватизации государственным компаниям-нерезидентам, и запретил участие в приватизации инвесторов из оффшорных зон, стран из перечня FATF и стран-агрессоров.

Также в отчете ведомства перечислены меры, которые были осуществлены с целью запуска прозрачного процесса приватизации в стране - появление возможности продажи объектов в "один клик" на privatization.gov.ua (70 объектов может продаваться одновременно), запуск колл-центра для консультирования по объектам приватизации, запуск продажи объектов на электронных торгах с привлечением 16 электронных бирж-партнеров, а также проведения первой конференции по приватизации с участием 100 участников из 12 стран мира.

Помимо этого в отчете ФГИ изложены предложения по ускорению прозрачной приватизации в 2017 году.

В частности, Верховная Рада должна поддержать новые изменения в закон о приватизации государственного имущества, поддержать проект закон №1567 о сокращении перечня объектов, запрещенных к приватизации и проект закона №4493 "О рынке электрической энергии Украины".

В свою очередь Кабмину необходимо поддержать проект постановления КМУ об упрощении передачи предприятий Фонда для приватизации.

Наши блоги