УкрРус

Жалило: помощь для бедных получают небедные

Читати українською
Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило
Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило

При нынешней системе соцобеспечения социальную помощь в Украине в первую очередь получают не те, кто действительно в ней нуждается. Такое заявление в прямом эфире "Обозревателя" сделал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

"Проблема системы социального обеспечения, социальной защиты заключается в том, что львиную долю социальной помощи в первую очередь получают люди, которые не в первую очередь в ней нуждаются", - заявил он.

Как убежден экономист, выплаты и социальная помощь должны носить целевой, адресный характер. В частности, он предложил использовать международный опыт – "систему продовольственных карточек, которые существуют в развитых странах, систему субсидий", которая уже применяется в Украине. Далее – "разного рода неденежная поддержка – бесплатные столовые, парикмахерские и так далее", - рассказал Жалило.

Экономист также подчеркнул: малообеспеченные слои населения имеют "определенную структуру потребления" - большую часть своих доходов они тратят на товары повседневного потребления, "прежде всего, отечественного производства". Таким образом, даже если помощь им предоставляется в денежной форме, этот факт не будет "разогревать" рынок недвижимости и валютный рынок.

Как писал "Обозреватель", 17 сентября Верховная Рада Украины приняла закон о повышении размера минимальной зарплаты, минимальной пенсии и прожиточного минимума.

Полную версию эфира смотрите здесь.

Наши блоги