УкрРус

И снова февраль-2015: Миклош предупредил об угрозе повторения катастрофы с гривней

Иван Миклош
Советник Гройсмана бьет в набат
© justus.com.ua

Существующая пенсионная система неустойчива и угрожает повторением февраля 2015 года, когда гривня обвалилась до 40 грн/доллар.

Об этом в интервью газете "Сегодня" заявил советник премьер-министра Украины, словацкий реформатор Иван Миклош.

"Сегодняшняя система неустойчивая и представляет реальную угрозу повторения макроэкономической дестабилизации, очень большого дефицита и повторения ситуации февраля 2015 года (когда за 1 доллар давали 40 грн. — Ред.). Тогда сильное обесценивание национальной валюты было связано, конечно же, с необходимостью административного контроля над иностранной валютой. Это спровоцировало большую инфляцию, сокращение реальной зарплаты и реальных доходов", — напомнил он.

Миклош считает, что макроэкономическая стабилизация "очень и очень важна" — это неизбежное и необходимое условие для успешного процесса реформ и роста конкурентоспособности.

"С одной стороны, конечно, ситуация в экономике остается не наилучшей: реальный уровень пенсий очень низкий, но по сравнению с уровнем экономики доля государственных расходов на пенсии от ВВП, по сравнению с другими странами, остается очень высокой. Два года назад доля государственных расходов на пенсии в ВВП была около 60%. Это один из самых высоких показателей в мире", — подчеркнул советник Гройсмана.

По его словам, обычно в странах с развитой экономикой этот показатель не превышает 8-10%. В прошлом году Украине удалось сократить его на 13-14%. Но все равно, по словам Ивана Миклоша, показатель остается очень высоким и требует уменьшения.

"Это не значит, что если правительство будет проводить необходимые реформы, социальную защиту тех, кто действительно нуждается в помощи, сократят. Как раз наоборот. Сейчас в украинской пенсионной системе еще много денег тратится впустую, присутствует неэффективность и коррупция. Структурные изменения и реформы исправят работу системы и могут дать двойной эффект: с одной стороны уменьшить расходы, с другой — не уменьшать защиту тех, кто действительно от нее зависит. Можно даже повысить ее. Проблема в том, что в реалиях сегодняшней нереформированной системы помощь получают не только бедные люди, но и те, у кого относительно высокий доход", — считает Иван Миклош.

Напомним, что ранее в интервью "Обозревателю" советник премьер-министра рассказал, как и когда Кабмин будет снижать налоги в Украине.

Наши блоги