УкрРус

Либерализация рынка лекарств отразится на их качестве - эксперты

Либерализация рынка лекарств отразится на их качестве - эксперты

Либерализация доступа на рынок лекарств Украины с помощью отказа от регистрации лекарственных средств, которые уже ее прошли в США, Канаде, Японии и странах ЕС, не поможет снизить цены на лекарства для населения.

Такое мнение высказали в эфире телеканала "Эспрессо" эксперты – исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" Ольга Стефанишин и руководитель организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин.

Стефанишин отметила, что либерализация рынка – это лишь один из этапов для увеличения доступности лекарств для пациентов. Но этого совершенно не достаточно, и сейчас даже невозможно сказать, будет ли какое-то снижение цен, - этих расчетов никто не делал.

"Это не единственное, что надо сделать. Нужен комплекс мероприятий. Возможно, для снижения цен на лекарства нужно отказаться от любых налогов. Сейчас есть 7%-ный НДС на лекарства. Это также очень блокирует доступность лекарственных средств для украинцев. Ну и такая немаловажная вещь, которая есть во всех странах Евросоюза, – это реимбурсация. Это возмещение затрат на лекарственные средства для пациентов... Я думаю, что насколько лекарства станут дешевле, мы должны посмотреть после того, как произойдет либерализация рынка лекарств. Просчеты очень трудно сделать. Но на это влияет комплекс мероприятий. И этого (либерализации рынка) не достаточно, чтобы снизить цены на лекарства", - сказала она.

В свою очередь, Щедрин отметил, что открытие украинского рынка лекарств приведет к общему снижению уровня качества лекарств, которые будут покупать пациенты, потому что лекарственные средства, которые попадут в нашу страну, будут иметь более низкое качество, чем препараты украинского производства.

"Эта инициатива несет много опасностей и имеет много противоречий. То есть мы открываем наш рынок для потока не очень качественных лекарств. Речь же должна идти не только о стоимости лекарств. Можно лечиться лекарствами, которые вообще ничего не стоят. Но речь должна идти о качественных и эффективных лекарствах. Вообще в мировой практике страны, которые имеют собственное мощное фармацевтическое производство, на такие упрощения не идут", - сказал он, добавив, что таким образом на украинский рынок смогут зайти производители низкокачественных лекарств из Индии и Китая.

В свою очередь, Стефанишин подтвердила, что в США, Канаде, Японии, странах ЕС существует возможность зарегистрировать лекарство не для продажи на рынках в этих странах, а для экспорта в другие государства. Поэтому БФ "Пациенты Украины" выступает за то, чтобы подобная либерализация состоялась лишь для тех лекарств, которые не только зарегистрированы, но и допущены к продаже в развитых странах, и такие изменения нужно внести в законопроект премьер-министра.

"Все в наших руках. Мы должны обеспечить население качественными лекарствами и разрешить регистрацию тех лекарств, которые разрешены для продажи в этих странах", - подчеркнула она.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине от нехватки лекарств ежедневно умирают 1,5 тыс. человек.

Место:
Наши блоги