УкрРус

Назад в "совок": россияне собрались победить кризис методами 30-х годов

Россияне собрались победить кризис методами 30-х годов
Россияне собрались победить кризис методами 30-х годов
© professionali.ru

Наиболее эффективными мерами по преодолению экономического кризиса россияне назвали необходимость разработки новой экономической политики (НЭП) и индустриализацию, пользовавшиеся популярностью в 20-30 годы ХХ столетия.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра исследований общественных мнений (ВЦИОМ), сообщает пресс-служба организации.

Две трети россиян (65%) считают, что властям следует разработать новый курс экономической политики. Каждый пятый респондент предполагает, что необходимо придерживаться текущей политики, каждый седьмой (15%) не дал определенного ответа.

Для противостояния экономическому кризису 26% опрошенных считают необходимым запустить новую индустриализацию страны, столько же требуют развития науки и образования. Каждый пятый респондент считает, что в борьбе с кризисом поможет сокращение расходов государственного бюджета.

По 18% опрошенных советуют провести рыночные реформы и ограничить оборот иностранной валюты. Привлекать иностранные инвестиции предлагают 6% респондентов, развивать банковский сектор — 5%. Другие идеи нашлись у 7% участников опроса, 18% затруднились ответить.

"В обществе возникает усталость от того, что успехи или неудачи в экономике привязаны к нефтяной конъюнктуре, возвращению сырьевых цен на комфортный уровень. Очевидное большинство населения настроено на смену экономического курса, связывая этот поворот с опорой на внутренние ресурсы и на существенное стимулирование экономической активности. В этой связи характерна реанимация термина "новая индустриализация" — возвращение к стилистике промышленного прорыва, характерного для 20-х-30-х годов прошлого века", — заявил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

Как сообщал "Обозреватель", более 80% россиян считают, что в России сейчас экономический кризис, а каждый пятый ждет, что он будет очень продолжительным.

Наши блоги