УкрРус

Два пути: эксперт рассказал, что остановит рост цен в Украине

Читати українською
Инфляция в Украине
Шпек назвал два способа снижения инфляции
© expres.ua

Озвученный Национальным банком Украины инфляционный ориентир на конец 2016 года на уровне 12% плюс-минус 4 процентных пункта является реалистичным при соблюдении двух важных условий.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

"Во-первых, это прекращение практики фискального доминирования в монетарной политике. Нужно перестать считать НБУ основным источником финансирования дефицита государственных финансов, включительно с дефицитом НАК "Нафтогаз Украины". В этом направлении достигнут существенный прогресс: дефицит НАК "Нафтогаз Украины" существенно уменьшен, НБУ практически не выкупает облигации внутреннего государственного займа. Теперь нужно закрепить этот принцип и не планировать поддержку центрального банка в финансировании государственных финансов в будущие периоды", — подчеркнул эксперт.

Вторым важным условием Шпек назвал завершение процесса вывода внутренних цен на энергоресурсы на рыночный уровень. По его мнению, это тот инфляционный потенциал, который практически невозможно регулировать действиями НБУ. "Когда Украина приблизится к завершению этой фундаментальной реформы, тогда украинский регулятор может и должен взять на себя полную ответственность за инфляцию в стране", — отметил глава НАБУ.

Шпек также добавил, что уже сейчас в Украине происходит мощная дезинфляционная тенденция, поскольку цены растут гораздо медленнее, чем в 2015 году. По его словам, инфляция в годовом измерении замедлилась вдвое: с пикового уровня 61% в апреле 2015 году до 33% в феврале 2016 года. По итогам марта ожидается существенное замедление до 21%, а в апреле до 10% или даже меньше. "Умеренное ускорение инфляции до конца года предстоит прежде всего из-за повышения цен на административно регулируемые коммунальные услуги (газ, тепло, электроэнергия)", — объяснил Шпек.

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным ЦРУ США, Украина заняла 225 место в мире по уровню инфляции.

Наши блоги