УкрРус

Несмотря на жесткое давление: Аслунд показал успехи Украины за три года

12.1т
Экономика Украины

Украина смогла за три года сделать многое, несмотря на жесткое экономическое давление со стороны России. Причем в 2017 году страну ожидает небольшой, но рост.

Такое мнение высказал эксперт Atlantic Council Андрес Аслунд, пишет ZN.ua.

Среди украинских успехов Аслунд называет сокращение дефицита Государственного бюджета с 10% до 3% от ВВП. Государственный долг стабилизировался на уровне 80%, хотя МВФ боялся, что он выйдет из-под контроля.

Кроме того, правительство сократило непомерный налог на заработную плату с 45% до 22%.

Иностранные платежи достигли баланса, благодаря необходимой девальвации гривни, а обменный курс стабилизировался на рынках. Украинские золотовалютные резервы выросли с $5 млрд по состоянию на февраль 2015 года до $15 млрд по состоянию на конец 2016 года, что позволило уменьшить жесткие меры контроля со стороны НБУ.

Аслунд обращает внимание на приватизацию ПриватБанка, с которой началось завершения процесса очистки банковского сектора. Жесткая монетарная политики НБУ, по его мнению, позволила сократить инфляцию с 61% в 2015 году до 12% сегодня.

Эксперт также напомнил о болезненном повышении тарифов, которое, по его мнению, было необходимым, а также о запуске системы госзакупок Prozorro и системы электронного декларирования.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ показали, как оккупанты за три года завалили экономику аннексированного Крыма.

Наши блоги