УкрРус

Украина попала в список самых "несчастных" стран мира

Читати українською
Рейтинг самых "несчастных" стран мира
Рейтинг самых "несчастных" стран мира
© whoswho.com.ua

Украину включили в список самых "несчастных" стран мира, из-за показателей инфляции и безработицы. В данном антирейтинге Украина заняла 15 место.

Такую систему определения "несчастности" стран, изобрел экономист Артур Оукен (он суммирует показатели), и хотя такой подход много критиковали, мало кто станет спорить, что безработица и инфляция - это плохо, когда они очень высоки, пишет "Новое время" со ссылкой на Buisness Insider .

Рейтинг составлен Business Insider на основании данных ЦРУ. Некоторые страны отсутствуют в данном списке, потому что данные по ним либо были недоступны, либо устарели.

18-е место в антирейтинге с 20,1 балла занимает Тунис с показателями инфляции 4,9% и безработицы 15,2%. Главными проблемами для правительства Туниса после революции 2011 года является обнадеживание бизнеса и инвесторов и привлечение средств, а также контроль над дефицитом текущего счета.

На 17-м месте Ямайка (20,7 балла) с показателями инфляции 7,1% и безработицы 13,6%. Как отмечает издание, экономика этой страны в значительной степени зависит от сферы услуг, в частности, туризма. Страна также страдает от высокого уровня преступности и коррупции. Высокий уровень безработицы коррелирует с высоким уровнем преступности. Кроме того, правительство страны должно достигнуть финансовой дисциплины, чтобы выплачивать долги.

На 16-м месте антирейтинга Хорватия (20,8 балла). Инфляция в стране отсутствует, дефляция составляет 0,2%. В то же время уровень безработицы очень высок - 21%. Страна так и не оправилась от финансового кризиса 2008 года, кроме того, ее проблемами являются сложный инвестиционный климат и неравномерное региональное развитие.

15-е место антирейтинга занимает Украина с показателем 20,9 балла. Согласно данным ЦРУ, уровень инфляции в Украине составляет 12,1%, а безработицы - 8,8%. Как пишет Buisness Insider, украинская экономика также пострадала от финансового кризиса, восстановилась к 2010 году, а затем снова упала после аннексии Россией Крыма. В частности, ВВП упал на 6,8% в 2014 году. Издание отмечает, что развитие Украины сдерживают политическая коррупция и неэффективные реформы.

На 14-м месте - Монголия с 21,7 балла (уровень инфляции - 12,9%, безработицы - 8,8%). Высокие показатели инфляции и безработицы связаны с фискальной и монетарной политикой правительства, а также с неопределенностью внешнего спроса на монгольский экспорт.

13-е место у Египта (23,5 балла), с инфляцией 10,1% и безработицей 13,4%. Развитие экономики страны замедлилось вследствие политической и безопастностной неопределенности в 2011 году. Особенно пострадали туризм и обрабатывающая промышленность страны. Тем не менее, у страны есть шансы покинуть рейтинг благодаря обнаружению у побережья Египта огромного газового месторождения.

На 12-м месте Испания (24,1 балла) с показателем дефляции 0,2% и безработицы - 24,3%. Страна также значительно пострадала, но в 2014 году в Испании происходил экономический рост, а уровень безработицы падал самыми быстрыми темпами за всю историю страны. Также значительно снизились затраты страны на внешние займы.

На 11-м месте Греция (25,5 балла), дефляция в стране составила 1,3%, а уровень безработицы - 26,8%. Греция оказалась этим летом в центре событий благодаря сражению правительства с кредиторами. Проблем стране добавляет неопределенность ее будущего в ЕС и недоверие кредиторов.

10-е место занимает Иран (26,1 балла) с инфляцией 15,8% и безработицей 10,3%. Ситуация в стране может резко измениться в случае отмены санкций, так как она имеет молодое и хорошо образованное население и большой рынок. Кроме того, после снятия санкций Иран сможет продавать нефть.

На 9-м месте - Сербия с показателем инфляции 1,7% и безработицы - 26,1% (27,8 балла). Сербия сталкивается с многочисленными долгосрочными экономическими проблемами, такими как необходимость создания рабочих мест, высокие государственные расходы (на заработную плату, пенсии, здравоохранение), рост государственного и частного внешнего долга и привлечения прямых иностранных инвестиций. Кроме того, в стране высокий уровень коррупции и стареющее население.

8-е место занимает Македония (27,9 балла) с дефляцией 0,1% и уровнем безработицы 28%. Македония сделала огромные шаги вперед с момента обретения независимости, но так и не смогла привлечь иностранные инвестиции, так же, как ее балканские соседей. Кроме того, коррупция и слабые законы являются долгосрочными проблемами экономики.

На 7-м месте ЮАР (31,1 балла) с инфляцией в 6,1% и безработицей 25%. Южная Африка является одним из самых больших развивающихся рынков. Но ее экономический рост замедлился в последние годы, а уровни безработицы, нищеты и неравенства остаются большими долгосрочными проблемами.

На 6-м месте рейтинга Лесото с 32 баллами, уровнем инфляции 3,9% и безработицы -28,1%. Правительство в этой стране является крупнейшим работодателем, но экономика также зависит от текстильной промышленности, сельского хозяйства, и денежных переводов. Примечательно, что в Лесото в последние годы выросла добыча алмазов, аналитики считают, что она может составить 8,5% от ВВП к концу 2015 года.

На 5-м месте антирейтинга Емен с 35 баллами, инфляцией 8,2% и безработицей 27%. Йемен является страной с низким уровнем доходов, что сильно зависит от снижения нефтяных ресурсов. Кроме того, страна борется с долгосрочными проблемами, в том числе снижением водных ресурсов, высоким уровнем безработицы, и нехваткой продовольствия. И, в довершение всего этого, страна находится в разгаре гражданской войны.

На 4-м месте Аргентина - 44,1 балла. Инфляция в стране - 36,4%, а безработица 7,7%. Экономика Аргентины борется с растущим бюджетным дефицитом, чрезвычайно высокой инфляцией, и ростом насилия, связанного с наркотиками. В стране также вскоре пройдут выборы.

На 3-м месте антирейтинга - Джибути с 62,9 балла, инфляцией 2,9% и безработицей 60%. Джибути в значительной степени зависит от иностранной помощи в поддержании платежного баланса. Инфляция не является проблемой только потому, что франк Джибути привязан к доллару США. К сожалению, искусственно высокое значение франк Джибути негативно отражается на платежном балансе страны.

На 2-м месте антирейтинга - Сирия с 67,8 балла. Уровень инфляции - 34,8%, а безработицы - 33%. Экономика Сирии продолжает распадаться. Она получила значительный ущерб в 2014 году из-за международных санкций, разрушения инфраструктуры и снижения потребления и производства. Тысячи сирийцев бегут из страны каждый день.

И наконец, лидером антирейтинга является Венесуэла, у которой 70 баллов (62,2% инфляции и 78% безработицы). Падение цен на нефть в конце 2014 года, в сочетании с рецессией, разгромило венесуэльскую экономику. Инфляция выходит из-под контроля в такой степени, что iPhone 6 стоит почти $47,700 прямо сейчас, пишет издание. Страна ищет союзников за пределами ОПЕК в надежде стабилизации цен на нефть.

Как сообщал "Обозреватель", Украина возглавила рейтинг самых "медленных" экономик мира.

Объект:
Наши блоги