УкрРус

Эксперт рассказал, какую валюту выгодно покупать в Украине летом

Валюта
Эксперт рассказал, какую валюту выгодно покупать в Украине летом
© people-and-banks.net

Лето 2016 года является подходящим временем для покупки долларов США. Что касается евро, то о его стабильности пока сложно говорить в связи с ожидаемым выходом Великобритании из Европейского союза.

Об этом заявил управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, передает UBR.

Эксперт отметил, что официальный курс доллара уже не одну неделю выше, чем рыночный курс в обменниках.

"То есть сам Национальный банк не верит, что такая идиллия продлится долго. НБУ сейчас методично выкупает доллар. Поэтому, следуя правилу вести себя как лидер рынка, нужно покупать. Если, конечно, у вас есть свободная гривня", — подчеркнул Найман.

По его мнению, отсутствие свободной гривни у большей части населения как раз и является главной причиной стабильности обменного курса.

В свою очередь финансовый эксперт Андрей Блинов полагает, что падение спроса на валюту со стороны населения, в том числе и обратный процесс — расходование валютных "заначек", это не более, чем 10% влияния на курс.

"Укрепление обменного курса наблюдается с марта. Потому что с февраля по май на мировых рынках наблюдался рост цен на традиционные товары украинского экспорта", — пояснил он.

Например, цены на металл выросли на 40-60%, продукты химической промышленности — свыше 20%. Некоторое улучшение наблюдалось и на рынках аграрной продукции. В результате сальдо текущего счета оказалось в апреле и мае позитивным ($274 млн и $403 млн соответственно), то есть денег в страну пришло больше, чем ушло.

"Я не исключаю, что этот тренд продлится в июне и июле (пока статистика доступна за пять месяцев 2016 года), что будет способствовать укреплению курса", — считает Блинов.

Курсовая стабильность, по прогнозам экспертов, продлится до осени. "Все готовятся к осенней турбулентности. Поскольку высока вероятность внеочередных парламентских выборов. С одной стороны, участники предвыборной гонки могут завести в страну до $1 миллиарда. С другой — сохранение политической неопределенности плохо для привлечения иностранных инвестиций", — отметил Найман.

По его словам, политическая неопределенность также не гарантирует, что Украина получит очередной транш от Международного валютного фонда в размере $1 миллиарда.

В свою очередь, Блинов напоминает, что в этом году ожидается минимальный рост экономики и по итогам года он не превысит 1%. К тому же осенью придется снова закупать много топлива для нормального прохождения отопительного сезона.

"Только на газ по нынешней цене в $180 за тысячу кубометров придется потратить порядка $1,5 млрд", — говорит эксперт.

Без кредитов МВФ и других международных финансовых организаций это создает риски для наращивания дефицита бюджета, который может составить около $2 миллиардов. Поэтому экономисты рассматривают два варианта влияния экономики на курс.

"Оптимистический сценарий предполагает по итогам года курс 27 грн/$, а без кредита МВФ курс может просесть до 30 грн/$", — считает Блинов.

Однако Найман полагает, что большой девальвации ждать не стоит. "Базовый прогноз 27 грн/$ на конец этого года я сохраняю. Это всего лишь на 10% выше, чем сейчас. Такая уверенность обусловлена тем, что НБУ сохраняет валютные ограничения и проводит достаточно взвешенную монетарную политику — нет сильной эмиссии гривни", — отметил он.

Впрочем, эксперт также опасается увеличения бюджетного дефицита, поскольку страна находится в экономической рецессии, рост ВВП колеблется у нулевой отметки, а плановые показатели бюджета рассчитывались, исходя из роста экономики.

"Номинальный ВВП будет на 100-150 млрд грн ниже запланированного показателя. Это, в свою очередь, приведет к недобору в бюджет 40-45 млрд гривен. А, значит, эти деньги придется допечатать. Но это уже история декабря", — спрогнозировал Найман.

Как сообщал "Обозреватель", утвержденная 24 июня 2016 года бюджетная резолюция на 2017 год предполагает, что доллар будет стоить 27,2 гривен.

Наши блоги