УкрРус

В Украине повысят пенсии: названы показатели на 2017 год

Читати українською
Пенсии в Украине
© Getty Images

Кабинет министров Украины на 2017 год запланировал не только повышение минимальной заработной платы, но и рост пенсий по возрасту.

Об этом "Обозревателю" сообщили собственные источники в правительстве.

Как известно, с 1 января 2017 года в Украине уровень "минималки" могут поднять до 3200 гривен (сейчас 1450 грн, с 1 декабря должна вырасти до 1600 гривен). Предложение выдвинуто Кабмином, но окончательное решение — за Верховной Радой, которая должна утвердить Государственный бюджет на 2017 год, в котором и прописываются социальные стандарты и выплаты.

В то же время данное повышение минимальной зарплаты повлияет только на будущие пенсии — то есть те украинцы, которые работают сегодня, обеспечат себе уже другие пенсии. Однако на пенсии, которые выплачиваются сейчас, рост "минималки" никак не отразится.

Впрочем, стоит отметить, что Кабинет министров взял курс на осовременивание пенсий, которое не проводилось на протяжении последних пяти лет.

"У нас сейчас остро стоит проблема осовременивания пенсий. Последний раз это происходило в 2011 году. При президентстве Януковича процесс осовременивания пенсий был заморожен", — заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

Минсоцполитики и Минфин уже получили поручение совместно с Пенсионным фондом разработать механизм осовременивания пенсий, который позволит поднять выплаты всем без исключения пенсионерам.

Ранее "Обозреватель" показал, как выросли в Украине пенсии за последние 20 лет.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги