УкрРус

Все ждут, когда цены "отрастут": аналитики о дне экономики России

Экономика России
1 копейка
© joinfo.ua

Несмотря на глубокую номинальную девальвацию рубля, Россия с 2000-го года находится ниже всех крупнейших экономик Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и БРИКС.

Об этом говорится в аналитическом обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе" (КГБ) за период 5–14 апреля, поступившем в Slon Magazine из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

"Все ждут, когда же, наконец, нефтяные цены "отрастут" и все более или менее разрешится само собой. Однако чем дальше, тем менее правдоподобно, что это произойдет", — подчеркивается в обзоре.

Как отметили специалисты ВШЭ, для возобновления экономического роста Россия нуждается, среди прочего, в глубоких структурных и институциональных реформах, которые не уничтожили бы при этом за счет раскручивания инфляционной спирали позитивный результат падения валютного курса рубля.

В Центре развития отмечают, что российский бюджет на 2016 год сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть $50 за баррель, а в первом квартале стоимость барреля составила $32. Чтобы выйти на заложенные в бюджете $50 за баррель, к концу года цена на нефть должна подняться до $65 за баррель, однако "сейчас этот уровень представляется едва ли достижимым". В результате, как ожидают специалисты ВШЭ, сокращение бюджетных расходов (по крайней мере, по сравнению с запланированным уровнем) станет "практически неотвратимым".

Ранее "Обозреватель" собрал все яркие моменты из экономических вопросов, на которые отмечал президент России Владимир Путин во время прямой линии 14 апреля.

Наши блоги