УкрРус

В S&P уверили в отсутствии в действиях Китая старта "валютной войны"

Читати українською
Китайский ЦБ принял решение о резком снижении курса юаня
Китайский ЦБ принял решение о резком снижении курса юаня
© zn.ua

Неожиданное решение Народного банка Китая увеличить гибкость обменного курса юаня не является началом "валютной войны" или попыткой подтолкнуть экономический рост страны, но целесообразно с экономической точки зрения.

Такого мнения придерживаются эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), передает ПРАЙМ.

Во вторник Китай шокировал международный рынок резким снижением обменного курса юаня к доллару на 1,9% на фоне противоречивой макроэкономической статистики. В опубликованном во вторник, 11 августа, заявлении регулятор отметил, что он будет поддерживать стабильность юаня на "рациональном" уровне и укреплять роль рынка в определении фиксинга. В среду ЦБ страны опустил курс еще на 1,62%.

"Доводы о том, что Китай пытается стимулировать рост ослабляя национальную валюту для поддержки экспорта не кажутся нам очень убедительными", - приводятся слова старшего экономиста агентства в АТР Пауля Грюнвальда (Paul Gruenwald).

"Экспорт скорее является функцией от внешнего спроса, а обменный курс играет второстепенную роль", - заключил эксперт, отметив отсутствие причин для изменения этого отношения.

Торговый профицит в стране в июле сократился до 43 миллиардов долларов c 46,5 миллиардов в июне, а экспорт неожиданно снизился на 8,3% в годовом выражении - аналитики ждали сокращения показателя лишь на 1%. Но эксперты S&P сомневаются в том, что решение финансового регулятора было связано со слабой июльской статистикой, так как данные не были сильными и за некоторое время до этого.

"Мы считаем, что решение было своевременным. Теперь Китай может заявить, что, сильнее приближаясь к определяемому рынком курсу, страна дает то, что от нее просили МВФ и министерство финансов США. Кроме того, увеличение гибкости обменного курса юаня приемлемо для китайских властей, так как давление на юань в настоящее время будет ослабляться", - заявил Грюнвальд.

Рейтинговое агентство отмечает, что с теоретической точки зрения экономика страны не может одновременно иметь фиксированный обменный курс, открытый баланс движения капиталов и монетарную политику с возможностью устанавливать процентные ставки, не зависящие от остального мира.

Как сообщал "Обозреватель", Китай продолжил девальвацию юаня, несмотря на заявление о единоразовом решении, которое было принято 11 августа.

Наши блоги