УкрРус

Начиная с 1 января: топ-16 кардинальных изменений в 2016 году

Читати українською
Топ-16 законов, которые перевернут жизнь украинцев
Топ-16 законов, которые перевернут жизнь украинцев
© business.vesti-ukr.com

С 1 января 2016 года вступили в силу Закон "О Государственном бюджете на 2016 год", изменения в Налоговый кодекс и Соглашение с Европейским союзом о зоне свободной торговли, а также еще тринадцать не менее важных документов.

Об этом пишет ЮРЛИГА.

1.Закон "О Государственном бюджете Украины на 2016 год". На 2016 год установлены доходы госбюджета в сумме 595,1 млрд грн; расходы в сумме 684 млрд грн.

Общий прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц: с 1 января 2016 года – 1330 грн, с 1 мая – 1399 грн, с 1 декабря – 1496 грн.

Минимальная месячная заработная плата: с 1 января – 1378 грн, с 1 мая – 1450 грн, с 1 декабря – 1550 грн. Среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 24,1 грн за доллар.

2.Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Налоговая реформа, разработанная правительством, представляет из себя существенные изменения в кодекс и некоторые законодательные акты. Теперь налогоплательщики:

- НДС – совершенствование порядка возмещения из бюджета, два вида реестров и т.д.

- "Упрощенка" – уменьшение для плательщиков 3 группы годового объема дохода с 20 до 5 млн грн; увеличение ставок для плательщиков 3 группы и т.д.

- НДФЛ – установление единой базовой ставки 18% (вместо двух действующих ставок 15% и 20%); для дивидендов остается ставка в размере 5%.

- ЕСВ – установление единой ставки 22%.

- Изменения относительно акцизов, налогообложения с/х, налога на прибыль, недвижимость, транспортного и пр.

3.Новая редакция Закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощении.

Упрощение процедуры госрегистрации недвижимости. Начинается передача полномочий, переходной период установлен до 30 апреля. Субъектами регистрации будут исполкомы местных советов, городские и районные госадминистрации, госрегистраторы (в т.ч. нотариусы), аккредитованные субъекты (субъекты публичного права, среди сотрудников которых не менее 3-х госрегистраторов). Права можно регистрировать у любого госрегистратора в пределах области, а у нотариуса – в пределах всей Украины.

Можно будет зарегистрировать права собственности на объекты незавершенного строительства, невостребованные паи. Повышается стоимость регистрации, также законодательно закреплены сокращенные сроки регистрации и плата за такую ускоренную регистрацию (в минимальных зарплатах).

4.Новая редакция Закона о госрегистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей (ЗУ от 26.11.2015 № 835-VIII) предполагает упрощение процедуры госрегистрации бизнеса. Начинается передача полномочий, переходной период установлен до 30 апреля. Передача органам местного самоуправления, местным госадминистрациям, нотариусам и аккредитованным субъектам полномочий по предоставлению админуслуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и ФЛП.

5.Закон от 05.11.2015 № 761-VIII "О внешней трудовой миграции". Установлены правовые и организационные основы госрегулирования внешней трудовой миграции и соцзащиты граждан Украины, которые временно выполняли или выполняют работу за рубежом.

Определены права трудовых мигрантов на надлежащие условия труда, социальную защиту и воссоединение семьи. Государство обязано способствовать реинтеграции в общество трудовых мигрантов и членов их семей после возвращения в Украину путем предоставления соцуслуг.

Установлен государственный контроль и ответственность за нарушение требований законодательства о трудовой миграции.

6.Закон от 05.06.2014 № 1314-VII "О метрологии и метрологической деятельности". Предусматривается разграничение регулирующих, надзорных и хозяйственных функций в сфере метрологии. Создается Государственная метрологическая инспекция. Вводится админответственность за нарушение условий и правил проведения поверки средств измерительной техники и выполнения измерений. Предполагается расширение применения механизмов аккредитации.

Сопутствующий Закон № 1315-VII от 05.06.2014 "О стандартизации" в своей основной части вступил в силу с 4 января 2016 года – предусматривается создание и функционирование единого национального органа стандартизации.

7.Закон от 25.11.2015 № 822-VIII "О внесении изменений в Закон о Таможенном тарифе Украины относительно ввозной пошлины на электромобили". Документом установлены льготы на ввоз электромобилей в Украину.

В частности, определяется нулевая ставка ввозной пошлины на транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими).

Создаются предпосылки для снижения цены на электромобили и увеличение их удельного веса на украинском автомобильном рынке.

8.Прекращается действие некоторых положений Закона 01.07.2015 № 569-VIII о применении регистраторов расчетных операций. Таким образом, запрещено использование РРО, которые не передают контрольную ленту в электронном виде.

С 1 января закончился переходный период для доработки или замены существующей кассовой техники на такую, которая обеспечивает представление по электронным каналам связи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков.

Предусмотрена ответственность в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан – в случае, если контрольная лента не напечатана или не создана в электронной форме на РРО, или обнаружено искажение данных о проведенных расчетных операциях, информация о которых содержится на контрольной ленте, созданной в электронной форме.

9.Закон о мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности.

С 1 января 2016 года отменяется дополнительный импортный сбор. Признается утратившим силу Закон о мерах по стабилизации платежного баланса Украины, которым временно был введен дополнительный импортный сбор в размере 5% и 10%.

10.Закон от 08.10.2015 № 732-VIII о внесении изменения в статью 87 Бюджетного кодекса. Созданы предпосылки для внедрения государственного финансирования политических партий.

К расходам, которые будут осуществляться из Госбюджета, будут относиться расходы на государственное финансирование уставной деятельности политических партий, не связанной с их участием в выборах, а также на возмещение расходов партий на предвыборную агитацию во время очередных и внеочередных выборов народных депутатов. Политические партии обязаны предоставлять аудиторской фирме отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

11.Закон от 20.10.2014 № 1709-VII о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно некоторых вопросов наследования. Теперь разрешено оформление наследства в сельсоветах.

Упрощена процедура оформления наследства и регистрации прав наследников на наследуемое ими недвижимое имущество (прежде всего, в сельских населенных пунктах) путем предоставления соответствующих полномочий органам местного самоуправления.

Отменяется обязательная оценка имущества в случаях наследования имущества наследниками первой и второй очереди по закону и по праву представления, а также в случае наследования наследства, которая облагается по нулевой ставке налога.

12.Закон от 24.11.2015 № 812-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно создания предпосылок для новой модели рынка природного газа".

Уточнен порядок налогообложения НДС операций по поставке услуг по транспортировке и распределению природного газа и изменены условия расчета фактической цены реализации природного газа в случае уплаты рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых.

До 1 июля 2017 года вводится кассовый метод определения налоговых обязательств и налогового кредита по НДС для операций по поставке (в том числе оптовой), передаче, распределению электрической и/или тепловой энергии, поставке угля и/или продуктов его обогащения и особенностей налогового учета таких операций.

До 1 июля 2017 года освобождаются от НДС операции по поставке на таможенной территории Украины угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701; 2702; 2703; 2704 согласно УКТ ВЭД.

13.Закон от 15.07.2015 № 614-VIII "О внесении изменений в некоторые законы по вопросам пенсионного обеспечения". То есть пенсионерам-военнослужащим вернут причитающиеся им суммы пенсий.

Устанавливается, что перерасчет пенсий в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения военнослужащих, лиц, которые имеют право на пенсию по Закону о пенсионном обеспечении уволенных с военной службы лиц, или в связи с введением для указанных категорий лиц новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий, который не проведен по вине органов ПФУ или госорганов, которые выдают справки для перерасчета пенсий, производится с даты возникновения права на него без ограничения сроком.

Уточнена норма Закона об обязательном пенсионном страховании относительно требования достижения пенсионного возраста и наличия трудового стажа при назначении пенсий на льготных условиях или за выслугу лет.

14.Закон от 12.11.2015 № 802-VIII "Об уточнении объекта налогообложения для плательщиков, избравших упрощенную систему налогообложения": с/х товаропроизводителям возвращают некоторые льготы.

От возмещения расходов на выплату и доставку льготных пенсий освобождены с/х товаропроизводители, отнесенные к четвертой группе плательщиков единого налога. Таким товаропроизводителям вернут те льготы, которыми они пользовались до 01.01.2015 как плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога.

15.Закон от 02.06.2015 № 495-VIII "О внесении изменения в статью 18 Закона о госсоцпомощи инвалидам с детства и детям-инвалидам". Предполагает установление ежемесячной доплаты инвалидам с детства подгруппы А 1-й группы.

В случае, если ежемесячный размер государственной соцпомощи с надбавкой на уход инвалидам с детства подгруппы А 1-й группы не достигает размера государственной соцпомощи с надбавкой на уход, которая выплачивается на детей-инвалидов подгруппы А в возрасте от 6 до 18 лет, осуществляется ежемесячная доплата в сумме, которой не хватает до указанного размера.

16.Соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС (экономическая часть Соглашения об ассоциации).

Либерализация торговли Украины с ЕС товарами/услугами, постепенная интеграция экономики Украины во внутренний рынок ЕС. ЕС изменит свой тарифный план (уменьшит или отменит пошлины), у Украины есть 10 лет переходного периода, в течение которого нужно изменить свой тарифный план.

Для наиболее чувствительных товаров, которыми торгуют Украина и ЕС, установлены тарифные квоты. Введение европейских технических стандартов по 27 категориям продукции. Оптимизация работы таможенных служб, упрощение таможенных процедур.

Как ранее сообщал "Обозреватель", с 1 января Россия ввела "для защиты своего рынка" таможенные пошлины и продуктовое эмбарго в отношении Украины.

Наши блоги