УкрРус

Эксперты предупредили об очередном скачке доллара в Украине

Курс валют в Украине
Эксперты предупредили об очередном скачке доллара в Украине

С 13 по 17 июня ситуация на валютном рынке Украины может несколько дестабилизироваться и доллар подорожает.

Об этом сообщают "Вести".

Несмотря на изменение правил безналичных торгов и либерализацию покупки валюты, в период с 6 по 10 июня это почти не отразилось на настроениях рынка. "Смягченные нормы привели к незначительному росту спроса, уравновесив его с предложением", — отметил директор казначейства "Банка Кредит Днепр" Олег Куринной.

Однако с начала этой недели ожидается более существенная раскачка, поскольку с 13 июня вступила в силу вторая часть постановления Национального банка №342, которая смягчает требования по покупке валюты и позволяет покупку свободно конвертируемой валюты под вывод капиталов из страны.

"Эти изменения могут привести к росту котировок доллара. Однако существенных курсовых колебаний мы не ожидаем. Рассчитываем на работу в диапазоне 24,95-25,25 грн/$", — спрогнозировал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

С ним согласился и Куринной, который отметил, что небольшие колебания на рынке могут произойти после вступления в силу разрешения на репатриацию дивидендов, начисленных в 2014—2015 годах в пределах месячных лимитов. Однако давление на курс не должно быть критическим — по оценкам, сумма средств, подлежащих выводу, не критична для украинской экономики. Поэтому, скорее всего, торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 25-25,20 грн/$.

На наличном рынке также ожидается спокойное движение курсов. "Начало пятницы, 10 июня, предвещало рост, на что отреагировали банки, повысив курс продажи наличного доллара в среднем на 10 копеек по сравнению с предыдущим днем. Черный рынок открывался котировками 25-25,13 грн/$. Но ожидания дальнейшего роста курса доллара не оправдались. На фоне снижения котировок доллара на безналичном рынке до 24,98-25,03 грн/$, курс на черном рынке снизился до отметки 24,9-25,05 грн/$", — рассказал Верхградский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил, что экономических оснований для девальвации гривни сейчас нет.

Наши блоги